Вспоминая о Дне Победы

Дата: 07-05-2009 | 16:59:01


С тех времен всё, что хочешь, изведал,
всяко было на долгом веку.
Вот — желанное слово Победа
прогремело над сонным Баку.

Накрывают столы пред домами,
чтобы павших своих помянуть
Это наша Победа! Мы с вами
прекратили кровавую жуть.

Рассчитались за всё и законно,
что у выживших сердце болит.
Осушает стакан самогона
из десятого «А» инвалид.

Дети ада, мечтаем о рае,
признаёмся друг другу в любви.
И Победа в ночи простирает
обожженные крылья свои.




Юрий Арустамов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 69766 от 07.05.2009

0 | 11 | 4035 | 30.06.2022. 19:31:07

В продолжение шашечной темы: желаю вам, чтобы Ваши шашки не пылились, чтобы наша победа не омрачалась... Значимый стих! с наступающим !

"Это наша Победа! Мы с вами
прекратили кровавую жуть..."

С Днём Победы!

Юрий, добрый вечер. Простите, я не знаю Вашего отчества, напишите - так будет удобнее общаться.

Сейчас Вы решите, что вот Питиримов - прицепился как банный лист. Поэтому я постараюсь коротко, заодно продолжив начатый диалог.

Весь текст Вашего стихотворения состоит из отдельных, порой не взаимосвязанных между собой, двустиший (я имею в виду не строфическое построение, но "сюжетику" текста).

Допускаю, что первое двустишие выполняет роль пролога, и поэтому к теме "долгого века", в котором "было всяко", сюжет отношения не имеет. В этом случае и третья строка: "Вот - желанное слово Победа" - вовсе не начало (как ожидается) перечисления того, что ещё могло быть (к примеру: "Вот - полетел в космос первый спутник" и т.п.), но начало некоей сюжетной линии.

Итак, Баку, май 1945 года. Определению художественного пространства текста отведено второе двустишие. Далее следует ребус, головоломка. Простые и понятные фразы, рисующие победный Баку, назойливо перемежаются стандартными клише, и получается так, что четвёртое двустишие продолжает второе, а пятое, в котором речь идёт о "ней", т.е. о Победе, - третье. Честно говоря, я просто поменял бы местами пары строк второго катрена, и всё бы стало на свои места. Бакинский сюжет приобрёл бы целостность и не разрывался бы двустишием: "Это наша Победа!.."

И чтобы окончательно снять вопрос о том, чего именно мы достойны (Победы или "кровавой жути" - текст этого не проясняет, поскольку "жуть", существительное женского рода, следует после существительного "Победа", а уже за "жутью" - местоимение "её"), я бы рекомендовал переписать всю первую строку третьего катрена. Тем более, не ясно, чем мотивировано употребление в ней уступительного союза "хоть". Смысл фразы: "Мы достойны Победы, хоть сердце болит" - туманен.

Хорошо о "столах пред домами" в своё время написал Высоцкий:
Сбивают из досок столы во дворе,
Пока не накрыли - стучат в домино
.
Заметьте, он не конкретизировал, зачем столы накрывают - и хоть в наше время не принято, чтобы накрывали во дворе, всё равно всё понятно. Зато своим "стучат в домино" Высоцкий моментально "оживил" текст.

Ваш текст оживляет "инвалид с комсомольским значком". И хорошо бы этой фразе не быть перевёрнутой с ног на голову. Потому что Ваш инвалид буквально: "осушает стакан самогона с комсомольским значком". Стакан у него, что ли, со значком? Быть может, инвалид "обмывает" свой значок, бросив его на дно стакана? Всё-таки хочется верить, что значок у молодого человека, где положено, на груди.

Финал, т.е. последнее двустишие - хорош. Чего не скажу о предпоследнем двустишии. Понятно, что "дети ада" - это скорее всего "дети войны", а не что-нибудь другое, но слишком пафосно, лозунгово, театрально, стенгазетно эти "дети ада, мечтающие о рае" вступают сразу после инвалида со стаканом самогона.

Простите, не хочу Вас ничем обидеть. Но мне кажется, я пишу об очевидных вещах...

С Наступающим!
Крепкого здоровья!
Александр


Не проспали победу и в сроки
Её встретили даже в Баку...
Но республики все однобоки:
колет каждую в левом боку...

Победив, хоть её не просили
остаётся в накладе Россия...

С наступающим! Добра и вдохновения! Сердечно, я

Есть и другая война - фруктовые разборки "диаспоры".

Это хорошо, Юрий, что Вы прислушались к замечаниям Питиримова. Они здесь по делу. Поздравляю от души с праздником Победы Вас и Вашего оппонета!

Геннадий

С Праздником, дорогой Юра!

Замечательное стихотворение!
С праздником победы! Всего Вам доброго!

Хорошее стихотворение. С праздником, дорогой Юрий!

"Осушает стакан самогона
из десятого "А" инвалид." - да один только этот образ - целая
сага о войне! Приветствую Вас - и поднимаю свой стакан!
Спасибо за память - и "многая лета" Вам!