Автор: Иван Зеленцов
Дата: 13-04-2009 | 15:25:03
Если крикнет рать святая -
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою!"
Сергей Есенин. "Гой ты, Русь моя родная..."
...Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря...
...Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца...
Иосиф Бродский. "Письма Римскоу другу"
Откроешь окно - шумно. Закроешь - душно.
Владимир Путин. Из выступления перед журналистами
Привет, дружище! Что сказать тебе? Все чередом. Сосед зарплату пропил. Лежат снега. Мелькает на ТВ маньяк многосерийный - мыльный опер. Пришла пора затягивать болты. Никто не знал, не ведал - так поди ты: нам объясняет ящик, что менты вновь оказались круче, чем бандиты. Под первыми страна обычно спит, а под вторыми стонет, и поскольку сейчас она в две дырочки сопит, понятно, кто осваивает койку. Все помнят: до лесов тайги рукой подать - что из Находки, что с Рублевки, поэтому царит такой покой, что хоть бери и вей из них веревки. Родившимся в империи где жить - без разницы, в столице ли, у моря... Уж коль начнут выпытывать, кто жид/чучмек/шпион/вредитель, хватит горя на всех. Но вряд ли. Караул устал. Ржавеет черный маузер без смазки. И если в речи цезаря металл и лязгает, то только для острастки...
...Кругом официальное вранье под соусом эстрады и гламура. Чиновничье пирует воронье. Умами правят крашеные дуры. А ящик песни старые поет о главном... Тишь да гладь. Болото. Но теплое, привычное, свое! И сыты все, и квакать неохота... А впрочем, можно квакать, но уже без прежнего задора и нажима. Ну, вот, к примеру, завести ЖЖ об ужасах кровавого режима, сходить на марш, на кухне дать дрозда, под коньячок правительство ругая, - так от тебя ни пользы, ни вреда ничуть не больше, чем от попугая. Пусть либерал порассуждает всласть, что этот путь страна не выбирала. Поспи, страна, пока укрыта власть зубастою стеной от либерала. Каких бы нам ни впаривали врак ряжёные в державные наряды, он много хуже. Если завтра враг, он будет подносить врагу снаряды. Минуй нас, сладкий дым его свобод и блеск его пленительных утопий. Ему же дай штурвал - и через год он все в крови и хаосе утопит...
...Едва отхлынет мутная волна (что ни волна у нас, то с перехлестом), к тебе мы возвращаемся, страна, как будто птицы - к разоренным гнездам. Но ни трудом, ни божьею искрой не изменить порядок, что от века: утрем слезу - и снова строим строй, где так дышать вольготно человеку, что аж в глазах становится темно. А мы все строим, роздыху не зная. Потом откроет кто-нибудь окно - глядишь, а там опять меняют знамя.
...Те, кто решил, что надо уезжать, из-за бугра следят с недобрым смехом за нашей кашей. Их немного жаль, тех, кто однажды плюнул и уехал. Пускай там рай, пускай гоморра тут, пусть BMW в пять раз комфортней ВАЗа. Цветы вне клумбы долго не цветут, какой бы ни была красивой ваза. Пусть глотки рвет хоть вся святая рать, не кину Русь с ее колючей вьюгой... Но сколько, сколько можно выбирать промежду кровопийцей и ворюгой?! И над кофейной гущей ворожить, на доброго монарха уповая?..
...Здесь надо жить. Здесь надо просто жить. Куда б тебя ни вывела кривая, любить, творить, работать, ждать, терпеть. А что за жизнь - малина или зона, не так уж важно, правда. Это ведь как смена ветра, месяца, сезона. Смешно роптать, что с неба каплет дождь, что лист упал, что птицы улетели... Вчера - тиран, сегодня добрый вождь, а завтра будут вьюги и метели. Настал июнь - готовь к зиме дрова. Трещит мороз - ищи, во что одеться...
...Давить в себе по капельке раба и, что еще важней, - рабовладельца. Пускай судьба стреляет, как праща, и каждый камень - по твоей твердыне, не верить, не бояться, не прощать себе ни раболепства, ни гордыни. Не кончится вовек весь этот джаз, пока мы то, что есть. Он будет длиться до той поры, пока не сдохнут в нас ворюга, хам, холоп и кровопийца. Какой бы флаг над башнями Кремля какие бы ни вздергивали дяди, здесь наша боль, история, земля, и кровь, и пот, и слезы в каждой пяди. И пусть она в развалинах лежит, ни счастья нет, ни веры, ни морали, на ней, наверно, вправду стоит жить, раз за нее так часто умирали...
...Ну, да оставим. Стоит лишь посметь зажать язык в рифмованные клещи - получится опять про жизнь, про смерть и прочие заезженные вещи. А я - нормально. Хвост, как пистолет. Я говорил, что здесь лежат сугробы? Вот так апрель! А мы ведь триста лет не виделись! А все-то надо, чтобы в Москву приехать, в кассе взять билет. Дождешься ведь - возьму и сам приеду! Но при твоей супруге понта нет. Уж лучше ты ко мне. Пойдем к соседу. Он, правда, гад, совсем не пьет вина. Возьмем коньяк, порежем лайм на дольки... Сюда вот-вот должна придти весна. Как хочется поверить, что надолго.
Февраль - апрель 2009
Иван Зеленцов, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 1019 № 69274 от 13.04.2009
0 | 12 | 7345 | 07.01.2025. 02:34:21
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Замечательный слепок нашего "сегодня". А поскольку он правдив и смел, то автор тем самым вселяет надежду.
Разумеется, это лирика, это поэзия, притом поэзия классная. Но я бы не ставил либералов в однн ряд с кровопийцами, ворюгами и тиранами, тем более, что они могут наличествовать в одном флаконе. Я имею ввиду особенно местных князьков, великолепно сочетающих эти три ипостаси. Мне кажется, уважаемый Иван, что Вы употребили это сакральное слово подобно тому, как васюкинские любители шахмат уже в погоне за О.Бендером все же кричали: Держите гроссмейстера! А стихи, повторюсь, отменно хороши. С уважением.
Простите, дочитать не смог.
Вы что же думаете, если написать подряд десять банальностей, родится мысль?
А без нее какие стихи? какая поэзия?
...Давить в себе по капельке раба и, что еще важней, - рабовладельца. Пускай судьба стреляет, как праща, и каждый камень - по твоей твердыне, не верить, не бояться, не прощать себе ни раболепства, ни гордыни. Не кончится вовек весь этот джаз, пока мы то, что есть. Он будет длиться до той поры, пока не сдохнут в нас ворюга, хам, холоп и кровопийца. Какой бы флаг над башнями Кремля какие бы ни вздергивали дяди, здесь наша боль, история, земля, и кровь, и пот, и слезы в каждой пяди. И пусть она в развалинах лежит, ни счастья нет, ни веры, ни морали, на ней, наверно, вправду стоит жить, раз за нее так часто умирали...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Меня тоже при первоначальном прочтении несколько смутило отмеченное некоторыми комментаторами обилие "общих мест". Через какое-то время я почувствовал, что стихотворение напомнает мне пространные отступления Байрона в "Дон Жуане", когда Байрон, в очередной раз отвлекшись от хода повествования, начинает с пафосом громить английский, и не только, бомонд, или же рассуждать о проблемах мироздания. И я подумал, что, возможно, правильно будет воспринимать все творчество Ивана как одну большую поэму, тогда это стихотворение займет в ней свое место.
Как лирическое произведение, я считаю, "Письмо на салфетке" несравнимо выше. В нем все тоньше, прочувствованней, искренней, образы живые. Очень живая картинка пурги. Здесь тоже есть слово "вьюга", но это только слово, от упоминания которого зрительного образа не возникает. Но если читатель помнит "Письмо на салфетке", то он вспомнит и ту пургу. Правильно ли требовать от автора, чтобы он описывал пургу в каждом стихотворении заново? Вот, скажем, фраза "я все же нужен здесь" в "Письме на салфетке" присутствует, но несколько провисает, потому что не раскрыта. Зато раскрыта в других стихах Ивана, например, на тему болезни.
Про вытравливание раба - оборот, действительно, заезженный, но у Ивана он используется не сам по себе, а обыгрывается "вытравливаньем рабовладельца". И этот обыгрыш не одиночен, а стоит в ряду других разнообразных обыгрываний штампов. От того, что штампы обыгрываются, они не перестают быть штампами, поэтому это естественно может вызвать некоторое неудовольствие у любителей живых образов. Но, повторю, живых образов в творчестве Ивана предостаточно, ищите их в других произведениях, а это фрагмент из поэмы, выполняющий свою функцию.
Если в будущем будут писать статьи или сочинения по творчеству Ивана, то, возможно, часть цитат будет взята именно из этого стихотворения. Пусть здесь фразы и более общие, зато это некое "summary", характеризующее все творчество. Кстати, читая через 200 лет Байрона, осознаем ли мы, что было в ту пору общим местом, а что нет? А сколько сейчас в цитатах из "Дон Жуана" про самого Дон Жуана? Процентов 10 от силы. Про Чайльд Гарольда и говорить не будем, в цитатах из Пушкина он и то чаще упоминается.
Дополнительную информацию мы получаем в конце стихотворения, когда узнаем, что лирический герой собирается встретиться с другом для дружеского распития. И тогда у пафосности текста появляется еще одно объяснение - герой, вольно или невольно, готовится произносить речи на этом распитии. И мы можем только догадываться, какая вершина поэзии будет там достигнута.
Ну, что тут можно сказать?
Только процитировать вразбивку В.Пригодича: Бле-стя-ще!!!
И выстрадано, и выстроено.
И эпическая мощь, и поэтическая хрупкость.
Не отражение, не оттиск.
Сама жизнь. Жизнь жизни и жизнь мысли.
Во всем ее невыносимом многообразии.
Хотя нельзя не отметить, что стоистические выводы звучат куда менее убедительно чем констатирующая часть.
Что у Ивана, что у Анны.
Это совсем не значит, что их вообще невозможно сформулировать.
Просто поэты при всем благородстве своих намерений еще не научились этого делать.
спасибо, жму руку
думаю, Бродский во многом был бы с Вами согласен
хотя и, вероятнее всего, более лаконичен:)
Вы умница!
"...Сюда вот-вот должна придти весна. Как хочется поверить, что надолго..." Замечательно!
Иван, я писал Вам на другом сайте и повторяю здесь:
Это очень хорошее стихотворение. Я его прочёл на одном дыхании.
Но в одном остаюсь при своём мнении. Ничего не имею против стихов в строчку, но этот стих у меня "рисуется" лучше в столбик. Но нарисовали его Вы, а значит и вам решать.
С Уважением
Браво, Иван! У нас вся редакция зачитывается стихами Быкова. Можно сказать, мы все его поклонники. Прочла ваше стихотворение - и пришла в восторг. Не знаю, как насчет "Новой газеты", но в другой, тоже центральной, вы, наверняка, могли составить Быкову конкуренцию. А, может, уже составляете, но только я этого не знаю? Интересно, свежо, талантливо...
Ирина.
Да я нормален сам пишу довольно ловко того ж желаю вам держите хвост морковкой во сне конечно даже и воочию вперёд назад и всё такое прочеее...
Ваш Иван
PS
:о)))bg
А мне, знакомясь с этим сайтом, повезло - прочла удивительное произведение!
И рада что оно - в избранном.
Тема: Re: Письма n-скому другу Иван Зеленцов
Автор Александр Карпенко
Дата: 13-04-2009 | 15:37:40
Иван, я вот не понимаю, что за охота рифмовать километрами то, что и так все отлично знают? В чём тут поэзия? Я бы даже осмелился спросить, в чём тут лирика? С не поколебленной данным стихотворением симпатией к Вам, А.К.