Пых

Сначала он выскочил из леса и орал как положено. Тощий, драный, расцветкой на жужелку похожий. Жрал все, от сырого лука в маринаде под шашлык – до польской сметанки, в которую влез всеми лапами сразу.
Когда поверил, что привалившее счастье останется при нем, что он нашел тех самых, кто не оставит его здесь, в этом диком Вологодском лесу, где до ближайшей избы сорок километров, подошел, внимательно посмотрел в глаза и сказал: «Пых!» С этого момента он никогда не повышал голос, перестал разговаривать как положено представителям его рода, периодически произнося свое философическое «пых», за что и назван был Платоном.
Платон серьезный двухгодовалый кот с белой стрелой на лбу, три ноги в перчатках – четвертая в валенке, белизны необычайной. А на груди у него такой же великолепной белизны ангел небесный с головой, упирающейся в подбородок. Голова же и уши – ярко-черные. А усы… О, эти огромные, чуткие, подвижные, бело-огненные – прямо дымящиеся вокруг него… усы! И брови! Словно облако вокруг головы…
Смотреть без недоумения на Платона не получалось. Интеллигентность его вышибала почву из-под ног. И всякий раз, произнося «животное» или «кот», я испытывала чувство стыда. Как-то не касались Платона эти определения.
Когда ему хотелось поговорить, обычно это происходило перед рассветом, раздавался определенный набор звуков – очень определенный, всегда один и тот же. Мелодичный – словно тихонько стеклянные колокольчики звякали сквозь серебро мурлыкания. И если я не реагировала, или реагировала не так, как ему хотелось, задерживаясь с ответом, потому что сон был в разгаре, где-нибудь в полтретьего-полчетвертого утра, он садился возле подушки. Чувствуя его бесстрастный взгляд, я внутренне сопротивлялась, не отзывалась. И тогда он вежливо трогал меня за голову лапой. Когти выпускал с четвертого раза, не больно проводя по волосам, как бы причесывая. После этого отмалчиваться было уже невежливо. И мы беседовали.
Он мог укусить, общаясь, он вообще был диковатый зверь. Но голоса не повышал. А вчера я обнаружила, что в нем есть беличье. Во-первых, он перетекал по плоскости, не как беличья шкурка, распластанная полетом, а как белка в прыжке, наполненная движением, из самой себя происходящим. Более – он не запрыгивал, но взлетал как бы по-беличьи, коротко и незаметно для глаза перебирая когтями по поверхности шкафа – вовсе не как белка! Сверкая бурой подпушкой глянцево-черной долгой шерсти, Платон взлетал по плоскости шкафа вверх, переливаясь внутри себя, как живая ртуть. И исчезал, недосягаемый, замирая там, наверху. Я влезла на стул и увидела, что он вглядывается в птицу, сидящую на березе, вдумчиво повторяя свое «пых».
…Катя сидела на полу. Они смотрели друг на друга, шло активное общение. Платон сказал ей свое «пых». Катя ответила – пых. Платон промолчал. Катя, наклонившись к его лицу, сказала «пых-пых». Слегка помедлив, Платон отозвался, дважды пыхнув. И тогда, рассмеявшись, Катя сказала громко и весело: «Пых-пых, Платон!». А Платон поднял лапу, замахнулся раз, второй… и припечатал Катину щеку.
У меня вся шерсть дыбом поднялась от такой картинки. И я спросила: «Катя, а когти он выпустил?»
– Нет, – потрясенно прошептала Катя. – Он интеллигентно, без когтей вмазал.
Платон повернулся к нам и, подняв хвост трубой, вышел на балкон, закрыв за собой дверь.
– Фига себе! – сказал Сережа, также пронаблюдавший результаты общения. – Таки Платон. – И задумчиво: – Очень много шерсти. Как на медведе.
В этот вечер свое «пых» Платон больше не произносил, был задумчив, даже отрешен. А утром стало понятно, что он переживал. Потому что он ел, ел и ел. Как любой нормальный человек, которого задели, и ему не удалось справиться со своей обидой.
Мы стали ждать, когда же Платон снизойдет к нам со своего балконного поднебесья и скажет философически «пых».
Дело уже к вечеру, а пыха все еще не было. Поэтому я нервически весь день мою его тарелку, подкладывая новые и новые порции «Китекэта». Он открывает лапой окно на кухне, проходит к тарелке, мрачно съедает и так же мрачно уходит назад, на балкон, на шкаф. Молча.
Ни тебе привета, ни тебе спасибо. Хочется подойти к нему и сказать «пых», но страшно обидеть. Я же не знаю, что обозначает это замечательное слово, произносимое на глубоком выдохе проникновенно и поучительно.
– Пых!

http://content.foto.mail.ru/mail/aviola51/_myphoto/i-470.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/aviola51/_myphoto/i-471.jpg

- Пых -Платон с ангелом на шее:)

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Сергей Шелковый

Дата: 09-03-2009 | 15:55:30

Всегдашний друг собак, а не котов, -прочёл, однако, это чудесное воспоминание с огромадным удовольствием.

Спасибо, Оля, от души.

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Лара Леггатт

Дата: 09-03-2009 | 16:04:01

Чудо-то какое!

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Валентин Литвинов

Дата: 09-03-2009 | 16:16:41

Пых!

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Олеся Рудягина

Дата: 09-03-2009 | 16:37:21

Оленька :))) Как чудесно!
Платон - это звучит гордо! Если с ним общаться на предложенных им самим условиях, без детских "дразнилок" и человеческого высокомерия, он Вам мнооогое поведает и многому научит(да вы и сами, конечно, это знаете!) Они замечательные друзья и утешители. У меня с четырёх лет постоянно в доме подолгу живут кошка, или кот. Умные, хорошие собеседники с замечательным чувством юмора,преданные ничуть не меньше собак (ага,хочется продолжить: в связях, порочащих...":))
Ни разу ни один характер не повторился. Всегда - яркая индивидуальность! Киплинг заметил: Люди думают, что они - люди, а звери думают, что они люди.
Пожалуйста,когда с Вами соизволят возобновить общение, пожмите нежно Пыху лапу и передайте поклон от восхищённых читателей!:)
Спасибо,ИльОль!

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Юрий Арустамов

Дата: 09-03-2009 | 16:44:00

Вам достался уникум, но все коты изумительны и очень индивидуальны. Верю, что в данном случае Вы просто свидетель, но написано великолепно. Ваш

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Людмила Некрасовская

Дата: 09-03-2009 | 19:18:29

Оля, чудесно! Прекрасный кот и великолепно описан. Спасибо.

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Анатолий Мельник

Дата: 11-03-2009 | 10:10:40

С любовью написано! Мой кот Усама потерялся года три назад. Террорист был редкостный. Вместо него притащила знакомая щеночка. Теперь это гордый пес, Мирон Макароныч Подлизкин.
Папа у него спаниель... А он красивее...:))

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Виктор Калитин

Дата: 11-03-2009 | 11:14:17

Здорово, Оля!

Пусть беспричинно псы меня кусали
И поделом царапали коты,
Но, всё-таки, к потомкам волчьей стаи
Во мне, пожалуй, больше доброты.

Дворовые, породные, любые,
Которые суть лающий народ,
Порою и свирепые и злые,
Забавны мне осмысленностью морд.

Хочу я знать, о чём иная псина
Молчит, на лапы голову склонив,
Или какой нежданности причина
Игривым силам придаёт прилив.

………………………………………

Вот почему, когда на птичий рынок
Меня ведут тоска и пустота,
Я приценюсь к щенку и за полтинник
Приобрету облезлого кота.

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Лика

Дата: 14-03-2009 | 18:37:17

Оль, вот...напомнили(хоть он всегда со мной) моего Ваську..но не кот он, а собачка...Если не возражаете, посмотрите..
http://www.poezia.ru/article.php?sid=32993

О котах моих особо...как нибудь, они стоят того.
А стиха-то обещанного...сколько ещё ждать?
:-)
С уважением
Л.

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Николай Сундеев

Дата: 14-03-2009 | 22:29:25

Ольга, мне очень понравилось. Написано превосходно. Пластичность языка поражает. Все поразительно зримо, выпукло, кота вижу, как будто он передо мной. Замечательное мастерство. Очень здОрово!

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 15-03-2009 | 13:21:14

Надежде Либковой:
Надежда, когда ставите оценку - можно Вас попросить комментировать, почему именно так оценили? Мне интересно и полезно понимать, а не просто видеть. Особенно когда оценка на понижение:)

С уважением.
ИльОль

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Михаил Макаров

Дата: 16-03-2009 | 20:57:58

Да, яркая картина!
Тоже не удержался.
Что-то никто не рискнул перевести, это "Пых". А как по мне, то это будет: - Хватит выпендриваться. (совсем не имею в виду, что Вы там выпендриваетесь, а просто так чувствую эту фразу)
И на ихнем, слова с буквой "Х" (по-моему конечно же) имеют отрицательный смысл.
Я иногда понимаю: что вороны говорят и собаки некоторые, к котам пока не прислушивался.

Оль!
Замечательный рассказ!
Спасибо Вам.
И.

Тема: Re: Пых Ольга Ильницкая

Автор Александр Карпенко

Дата: 17-10-2011 | 11:06:44

Оля, я слышал, что Платон - идеалист. Наверное, его идеал - это ты?:)