Иногда раздвигаются времена

Дата: 04-03-2009 | 23:35:41

Иногда
раздвигаются времена,
эта плотная тёмная пелена,
и тогда
та изба мне видна,
где сидит за столом большая семья:
Пётр, Мария, шестеро их детей –
сын (в сорок первом погибнет)
и пятеро дочерей
(там и девочка Таня,
мама моя, –
что пока для неё тайна...)

Семья, восемь судеб,
слившиеся в одну
(недолго так оно будет:
вини войну...),
семья, средоточье тепла...

Дед мой Пётр – во главе стола.

Казак уральский,
лесник, воин,
как он торжественно,
неколебимо спокоен!
Ест не спеша. Тишина.
Ужин похож на обряд.
И дети, покуда едят,
ни слова не говорят.

Cемь лет воевал на своем веку,
мчал на коне в атаку,
рубил на скаку...
Мирные скоро кончатся времена,
сгубит деда
третья его война,
почему же спокоен он так?

Потому что – хозяин
в людном своём дому,
а этого не дано отнять никому;
потому что верит в бессмертье
большой семьи,
самой надёжной опоры на свете.
(И впрямь ведь – выживут
пятеро из восьми:
девочки его, дети...)

...И смыкается вдруг
времён пелена,
и от этой избы отсекает меня.
Дед мой, прощай!
Ты далеко-далече,
но оттого, что спокоен ты,
жить мне легче...




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 68372 от 04.03.2009

0 | 1 | 1955 | 19.04.2024. 07:11:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Плохо, если у человека нет хотя бы одной такой фотографии.
Отличное стихотворение, Николай!
+10.
А.К.
P.S.
Хотел отписать Вам также на Ваш ящик, но
получил сообщение:"Ошибка при отправлении на info@kctati.net: Почтовый сервер адресата не существует"