Пастернак (акростих)

Дата: 13-01-2009 | 20:32:37

Пеной морскою вскипают слова,
Астры вплетаются в строфы.
Синие ночи озвучит сова,
Тусклые сумерки - дрофы.
Ежели ели с елеем святым
Ринутся в рай муравьиный
Небо приблизишь созвучьями ты,
Ангел поэзии дивный,
Кроткий послушник мирской красоты.




Анатолий Мельник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1240 № 67293 от 13.01.2009

0 | 2 | 3490 | 28.03.2024. 19:38:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ПАСТЕРНАК (в исполнении Антона Колобянина)

Я иду через гибнущий парк,
где деревья вцепились корнями
в побледневший от гравия мрак.
И ветвями вцепились, и пнями,
и еще черт-те чем. Я пою
очень тихо (почти бормочу я).
Но туман, как ни странно, не пью:
он живет в этой песне, бичуя.

Здесь и почва протерта до дыр,
и судьба, что не дышит - а пахнет
перегноем. Так пахнет надир,
когда эхо посмертное ахнет

(и душа устремится в ампир
или в готику. Либо - в надежду.
То сражаясь, как сильный батыр.
То болтаясь, как в проруби - между)...
Ты позвал насекомых на пир,
на пенек - в электрическом баре,
где Луна, как восставший вампир,
присосалась к возлюбленной паре.
Где Природа со связкой ключей
притворилась порхающей музой,
а на деле - тюрьма. И очей
не смыкает, и сохнет медузой
на песке....

а у меня вызвала вопросы ПРЕДпоследняя строка...
почему "дивный"?
если нет отсылки к Пастернаку,
то ощущается как пародия.