Се ля морт

Они были молоды, неосторожны, уверены в своей правоте, и этим многое объяснялось. Присмотревшись к уже привычному окружению, оба внезапно оказались нежно влюблены другу в друга «по молодости - по глупости», и, повинуясь порядку, заведенному тогда в студенческом сообществе, поженились на последнем курсе. Вскоре что-то у них там не сложилось, потом еще раз не склеилось, и семейная жизнь стала самой большой совместной ошибкой, которую Он предпочитал запивать горькой, а Она - забывать в процессе познания достоинств чужих мужей. Каждый винил в своем несчастье другого, и каждый был по-своему прав.

Ей многие говорили, что Она умница и красавица, а Он был добрым, порядочным и симпатичным малым, но ни у кого из двоих не хватило ума или доброты понять и простить, попытаться что-то всерьез исправить.

Его мама дипломатично молчала и предпочитала не замечать многолетней холодной войны. А Её – тяжко вздыхала, переживала и говорила: «В вашем доме любят только одного кота!»

Спустя долгие мучительные годы обоюдного выживания они все-таки расстались… При разделе совместно нажитого «богатства», Ей досталась их единственная несовершеннолетняя дочь, а Ему – стареющий кот. Тот самый, которого одного только и любили.

Потом Он начал выдавать кота «напрокат». Например, чтобы хоть родной кошак составил Ей компанию за новогодним столом. И однажды «подарил» бывшей жене дорогого сердцу кота на очередной день рождения. Насовсем. Новой жене чужая скотина была ни к чему.

Коты иногда живут дольше, чем неудачные браки, но меньше, чем несчастливые люди. Любимый кот прожил еще несколько лет и умер. В последний день его кошачьей жизни они вместе возили его в клинику. Понимая, что происходит непоправимое, отнесли несчастного на берег реки – погреться на солнышке и посидеть на песочке.

Вечером Ей пришлось остаться наедине с котом, у которого вскоре началась агония. Впервые Она так близко видела блуждающие стеклянные зрачки смерти.

Не в силах больше выносить изматывающего ожидания естественного конца, Она позвонила в клинику, работавшую допоздна. Сжалилась и приехала милая молодая девушка и сделала всё, что следовало сделать, чтобы измученный зверь заснул последним сном.

Безутешная, Она позвонила бывшему мужу и, глотая слезы и слова, сообщила, что кота у них больше нет. Через пару часов Она ехала в машине за город на кладбище домашних животных и старалась не смотреть на картонный гробик, коробку из-под обуви, где завернутый в меховые обрезки Её старой шубы лежал навеки успокоенный свидетель маленькой трагедии их семейной жизни.

Но самое страшное было впереди, когда бывший муж, напившись от горя до потери рассудка, начал звонить, плакать и кричать на Неё в трубку: «Вернись! Куда ты его повезла! Отдай мне кота! Неужели ты не можешь понять? Я должен похоронить его на нашем кладбище рядом с папой!»

Она вынуждена была это слушать, что-то пытаться отвечать сквозь рыдания, ведь не могла же Она просто выключить телефон, оставив Его наедине с этим безумием… 

Больше всего жалко измученного кота.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных. И это очень и очень жаль…
С уважением,
А.К.