Открываю окно...

Дата: 10-12-2008 | 02:01:46

Открываю окно – словно ворон, врывается полночь,
и бессонницей метит, и кличет по-птичьи беду.
Мой будильник стучит. Он старательно стрелочки точит.
Год за годом по ходу часов удивленно иду.
Я не знаю сама, отчего во мне бездна все шире.
Смысл от слов отлетает и стелется комнатой дым.
Подступила болезнь, покачала на лезвиях синих
и пометила волосы прошвой седин.
Память бродит по жизни, в цейтнот безысходный попав.
Рвется сердце за клетку, рассыпав запретов основы.
Все тебе расскажу. Но спекаются губы над словом,
когда корни взрывают надежный домашний капкан.
Каждый лист прошуршавший – моих сновидений свидетель,
и доносчик, и враль, он сумеет тебе рассказать,
как вчера, в листобой, я слова разбросала на ветер,
и на цыпочках ливень пришел, чтобы снова собрать.
Уговаривал, вел свою линию гибким пунктиром,
сквозь который боялась я твой силуэт проглядеть.
Ты мне виделся – весь – в промежутках особенно длинных,
и, наверное, нужно в длиннейшем из них умереть.




Ольга Ильницкая, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 66487 от 10.12.2008

0 | 4 | 2845 | 20.04.2024. 07:07:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Открываю окно... Ольга Ильницкая

Автор С.Надеев

Дата: 10-12-2008 | 09:19:37

сквозь который боялась я твой силуэт потерять.
Ты мне виделся – весь – в промежутках особенно длинных,
и не нужно, не нужно совсем от любви умирать!

За пятистопный 5
и за анапест 5,
итого +10!
А.К.

ОльИль, мне кажется что эти строчки:
"Память бродит по жизни, в цейтнот безысходный попав.
Рвется сердце за клетку, рассыпав запретов основы.
Все тебе расскажу. Но спекаются губы над словом,
когда корни взрывают надежный домашний капкан."
какие-то придуманные, из головы (в отличие от остальных) - и оттого искуственны, я бы сказал - безжизненны. Да и для текста (опять же в моём ощущении) они не судьбоносны. Без них он вполне существует без разрывов в восприятии.
А всё остальное - отлично!

С уважением, Лев.

"Год за годом по ходу часов удивленно иду"

удивленно - именно... абсолютно верно для меня

"покачала на лезвиях синих" - сильно

с уважением,
М.Б.