Блаженная Ксения Петербуржская

Дата: 05-12-2008 | 23:04:08

Блаженная Ксения Петербуржская

Радуйся, имени своего отрекшаяся,
себя же умершей именовавшая.
Радуйся, в юродстве имя мужа
твоего Андрея принявшая.
Радуйся, именем мужеским назвавшись,
немощи женской отрешившаяся.

Из акафиста
св. блаженной Ксении Петербуржской


Строчу ей записочку: по-мо-ги!
А с боку печатными:
«КСЕНИЯ, ЖЕНО,
БЫЛА ЛИ ХОТЬ СЧАСТЛИВА? НЕ СОЛГИ!»
Она мне: И днесь, и присно
блаженна!


Зелёная юбка, красная кофта,
отречься от имени жутко и просто,
вроде бы Ксенья во мне померла:
я – Андрей Феодорович!
Божьи дела.

Зелёная кофта, красная юбка,
а сердце шатко, на слёзы падко,
в мужнином платье иная повадка:
…и сам я – певчий из здешних мест,
Андрей Феодорыч…

А вдовий крест –
не подвиг, не пытка, не однопутка,
лишиться мужа страшней, чем рассудка,
и мнимым безумием тихо сиять,
синичкина песенка мне – благодать.

Впору картуз, башмаки на берёсте,
мне б погостить у тебя на погосте,
тут на Васильевском, где весела
чернорабочей сновала пчела.
Вверх по лесам на себе кирпичи
с молитвой носила, с поклоном клала,
новую церковь растила в ночи,
спала по сугробам, не на печи,
любовь как милостыню раздала…

О, Петербург, Петроград, Ленинград,
ты Ксении – кто?
Не супруг и не брат.
Синей жилой в гранитах все туже Нева,
и Ксения, Ксюша твоя жива!




Галина Климова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1007 № 66397 от 05.12.2008

0 | 3 | 2470 | 20.04.2024. 17:41:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


лишиться мужа страшней, чем рассудка,

И впрямь - святая женщина была!

Трудная и глубинная тема, Галина!

Но просветлённая интонация ведёт читателя и не отпускает -

Впору картуз, башмаки на берёсте,
мне б погостить у тебя на погосте,
тут на Васильевском, где весела
чернорабочей сновала пчела.
Вверх по лесам на себе кирпичи
с молитвой носила, с поклоном клала,
новую церковь растила в ночи,
спала по сугробам, не на печи,
любовь как милостыню раздала...

Жива... потому что свята? потому что помним? а что, если некому станет святых наших помнить... ну - мировая третья война...Или всему человечеству отшибет... Галина, то что? Живы ли будут святые?
С уважением.
ИльОль