"Как муравей счастливый по поленьям..."

Дата: 22-11-2008 | 09:57:46

* * *
А.Грязову

Как муравей счастливый по поленьям,
И я наивным баловнем судьбы
Бежал по жизни, радуясь мгновенью,
Не чувствуя подвоха и беды.

Шут-погорелец, а не царь природы!
Калиф на час!.. Иллюзион пути...
А в самом главном – никакой свободы! –
В какие ризы душу ни ряди.

…Вновь полночь перерезала дороги –
Нож горизонта солнце полоснул.
Судьба?.. Пред ней трепещут даже боги,
Бесславно отходящие ко сну!

Протестовать?! – Бессмысленно и пошло!
Благодарить?! – за что? Кого? – Туман?!
За то, что так трагически-безбожно
Платить в финале надо за обман?!

Но есть ещё мгновение-другое! –  
Не все пространства охватил огонь.
Там счастье улыбается порою,
Знать, и моя там, на удачу бронь?

Меня зовут, и я ныряю в нишу,
На тот шесток – над пропастью дорог;
Божественное «Молодчина! – слышу, –
Ты сделал всё, что должен был, что мог!»

И я благодарю, не сознавая
Значения поступка… Изумлён:
В какую область ада или рая
Я принят – погибаю иль прощён?!

Благодарю – и точка!.. Будь что будет.
Дарю себя, ведь даром получил;
За искренность, надеюсь, не осудят –
В пылу непонимания причин.




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 66031 от 22.11.2008

0 | 7 | 2896 | 24.04.2024. 08:48:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Юра!

:))

Хорошо... такая мини-драма: умная и с искренним чувством. Пружина туго закручена... Правда, я бы поработала над строчкой "И неизбежный сумрак впереди", - мне она представляется случайной, инерционной, тут надо бы додуматься до другой, а эта ослабляет накал (стереотипна, взята из того, что "близко лежало"). А жанр всё же интересный - маленькая стиходрама такая. Высокого накала.

Вместо "И неизбежный сумрак впереди", Тина, я уже поставил "В какие сарафаны не ряди", думаю, так лучше.

Юрий, порадовался за тебя, стихотворение отличное.

Геннадий

"За искренность, надеюсь, не осудят
В минуты заблуждений и кручин."

- да, все мы надеемся
%.)...

а между прочим, Юрий, что Вы хотели сказать-то: за искренность в минуты заблуждений, или не осудят - в минуты заблуждений?
%.))...

"В какую область ада или рая
Я принят – погибаю иль прощён?!"

Юрий, а Вы не пытались сбежать из ада в рай по Флегетону? Говорят, его исток где-то в раю журчит. Эх, добрыми намерениями - бодрыми немеренными...

Самоирония плюс житейская мудрость - вот вам и хороший стих. Лично я неровно дышу к образу муравья на глобусе...