Из цикла "Благослови мимоидущего": На даче; Джипси.

Дата: 21-11-2008 | 00:13:57

На даче

Вино и фрукты на столе
В охвате тремоло сверчков,
И под откосами, во мгле,
Сверк нереидиных зрачков;

Гитары сбивчивый пролог
Стеснён средь звёздных косяков;
И встречь губам – ответный вздрог
Слепых дурманящих цветков;

И этот сбивчивый, родной,
О всепланетном, толк – в глуши,
И тайный вздох: «О, сад ночной!..», –
Ночной – перст на устах – души.

Она из тех – ещё налей!.. –
С лица земли сошедших мест,
Где сад в охвате тополей
И на заборе мой насест,

Где, одинокий часовой, –
Одна – подзвёздно – навсегда! –
С закинутою головой
Вперяюсь: вот падёт звезда –

Сорвётся, как внезапный вскрик,
Как прочерк в списочном листе…
И кто-то, в этот самый миг,
Меня заметит в темноте.

Но мне постигнуть не дано,
Как взор сей пристален и прост:
Ведь я давным-давным-давно
Покинула мой райский пост…

Чем щедр был, чем отягощён
Тот сад – не помнится земле.
Мне весело. Взмахнув плащом,
Выводит ночь парад-алле.

Вино и хлеб, – о, сих наград
С лихвой, чтоб сбить любую спесь.
Нет памяти о прежнем, брат.
Но уповаю: будет песнь.

18.08.2008


Джипси

В садах, что древо, – с кривизной,
Но плод не знает неприятья;
Конец сезона; липкий зной –
С ножом в подребрие объятья.

Скажи-ка, стоила ль труда
Вся жизнь, коль так её немного?
Моя цыганская страда
Прошла стернёю – босонога.

Но будет сын, и будет род,
И день раскрытия – ореху, –
Ты скажешь, – и что можно брод
Сыскать в реке, в цепи – прореху,

Тропу – в щетинистой стерне,
Чтоб прямиком вела к селеньям,
И лучше – ехать на коне,
Не своевольем – повеленьем;

И будет стол, на нём камка,
На ней – заслуженные яства, –
Но мне не в прок: ведь я дика,
Как Бог свят и как небо ясно;

И неразборчива в еде;
И, эту жизнь – а где вторая?! –
Пройдя приплясом в лебеде,
Окончу под забором рая.

22.08.2008





Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65996 от 21.11.2008

0 | 3 | 1900 | 29.03.2024. 16:04:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тина!
А вот просто, 10.
А два слова - вздрог и сполох -
позаимствую!
А.К.

Тина, у Вас свой поэтический строй. Прочел второй раз от последней строфы к первой. Тоже неплохо. Концовка отличная.

Геннадий

Изумительно! Тина, это ощущение не покидает от первой до последней строчки. Спасибо за доставленное удовольствие. Неиссякаемого вдохновения Вам. С нежностью, Ваша я