Московская элегия

Дата: 13-11-2008 | 23:53:16

                        У всех лотков облизываю губы…
                               И не живу, и все-таки живу.


Уже не раз отменные поэты
Тебя любили, бедная Москва.
Ты так крупна и, вместе, так доступна,
И все же ты, наверно, целокупна,
Как бы сказал прославленный поэт.
Мы стали жить в такое нынче время,
Когда стихи уж больше не стихи,
И страхи вечные по улицам крадутся,
И заговор мерещится в ночи,
И хочется уткнуться в поднебесье
И выплакать все горе мировое,
Авось, услышит кто-нибудь и спрячет
Полу халата в пыльный гардероб
Захламленных небес.

Шалю, юродствую и время славно трачу,
Но для тебя едва ли много значу,
Ты, время, озабочено другим.
Я чувствую твой шелест невесомый,
Как ты проходишь улицей московской,
И улица с тобой бежит в припрыжку,
Готовая всю душу распахнуть.
Глядеть ей вслед и стыдно, и прекрасно,
Пронизан воздух шаткостью весенней,
И город как одна большая птица:
Дома, соборы, каменные кручи,
Фонтаны, шелестящий табор листьев,
Коня литые резвые копыта –
Все на местах обжитых вековых.
Их с мест насиженных, поверь, вовек не сдвинуть.
И вдруг, сорвавшись стаей оголтелой,
Готовы бросить все и улететь
Навстречу неизвестности, которой
Нет слаще ничего.
2000-2001




Геннадий Куртик, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 65825 от 13.11.2008

0 | 4 | 2244 | 19.04.2024. 19:42:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


очень необыкновенно о Москве!
Тебя любили, бедная Москва. - казалось бы простые слова, но как играют, переливаются.
И хочется уткнуться в поднебесье - совершенно заразительно!
концовка, про коня и табор листьев, это уже режессура (от слова режет:)),
очень зрительно и зрелищно, если можно так сказать..
и философски.
%.)..

Тема: Re: Московская элегия Геннадий Куртик

Автор С.Надеев

Дата: 15-11-2008 | 20:34:35

Бывало, я, как помоложе, выйду



Москва... Москва, так много в этом звуке
для сердца россиянcкого с л и л о с ь...
вот почему её пришельцы-суки
грызут теперь, как
брошенную
кость...

:о\bg

Что-то у вас тут и Москва целопупна, и захломлённые небеса, и горе мировое.Всё смешалось в доме Аблонских.В огороде бузина, а в Киеве дядька
Не слишком много ль на коня: и литые и резвые копыта - так и кажется, что оне впереди коняшки скачут...много надуманного искусственного.И почему неизвестность "слаще всего" - вы ни одним словечком не объяснили, а что если за поворотом жигульки 1-й модели и баба с косой...

С ув.
ЛМ