"В одежде с чужого плеча ..."

Дата: 08-10-2008 | 03:13:11

В одежде с чужого плеча
быть музе моей не пристало :
чужда ей и роль запевалы,
и схожая роль трубача.

И праздников звонкая медь,
потребная для ораторий, -
чужая стихия, и в хоре
ей вместе со всеми не петь.

Не то что бежит от людей,
но чувства толпы многолюдной.
готовой и в праздник, и в будни
на битву, - не свойственны ей.

Не тратит на свары свой пыл,
не рвёт в исступленье рубаху.
Грозятся - поплачет со страху,
бывает - от яда чернил.

Не то чтоб не помнила зла
иль вовсе была безответна,
но службе её беззаветной
присуща иная шкала.

Не тот пресловутый аршин,
что мерит собою все вещи,
а взор, и пытливый, и вещий,
что мерит пространство души.

Увидит житейского сор
пытливым, взыскующим взором -
и выведет душу в просторы,
под звёздный высокий простор.

Недолог душевный порыв,
но долго в тоскливые будни
душе будет слышаться чудный
высокого неба мотив.

Как будто средь ночи свеча
иль детская память о чуде.
Покуда со мною пребудет -
зачем мне с чужого плеча?!




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 65020 от 08.10.2008

0 | 2 | 2424 | 19.04.2024. 09:24:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Увидит житейского сор
пытливым, взыскующим взором -
и выведет душу в просторы,
под звёздный высокий простор.

это четверостишие, на мой взгляд, квинтэссенция -
мастерства, мировоззрения, музы.
прекрасно, Ася Михайловна

Ася, порадовали. Чувствуется, что из души выплеснулось.
"Недолог душевный порыв,
но долго в тоскливые будни
душе будет слышаться чудный
высокого неба мотив."

Геннадий