А здесь и смерть не трудно продремать

Дата: 26-09-2008 | 12:30:38

****
А здесь и смерть не трудно продремать:
похмельной ночью, матюгнувшись, встать,
глотнуть воды, качнувшись полусонно,
и, стукнув кружкой, не услышать звона.
Коснуться лбом немытого окна:
все та же ночь – без Бога и без дна.
И снова лечь на жесткую кровать…
И с тяжким изумленьем осознать,
что петел твой к шести не пропоет
и квелый день стернею не придет
к двери глухой…
И изгнанный взашей
из твердолобой памяти вещей,
ты не найдешь ни уголка, ни щели
в простых словах – они перегорели
спиралью чуткой лампочки стоваттной,
истаяли горошиною мятной
на языке не снящегося детства…
И остается не спеша одеться
и ручку двери в темноте найти,
чтоб смерть свою, как поле, перейти.
И по дороге, растерявши в прах
последний разум и последний страх,
в себе учуять робкое свеченье,
не ведая,
что это очищенье.




Сергей Пагын, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 64771 от 26.09.2008

0 | 5 | 2402 | 28.03.2024. 12:21:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, я рад, что Вы появились на сайте. Стихи замечательные.

Геннадий

Здравствуйте, Сергей!
Приветствую на Поэзия.ру.
Споткнулся в этом стихотворении на строке:
«что петел твой к шести не пропоет». А не лучше ли будет звучать
как-нибудь так:
«что и петух к шести не пропоёт»?
С уважением,
А.К.

...пяток последних словес откинув
спел бы шансоном, владея
инструментом...

:о)bg

PS
A propos, в успехе уверенный...
ибо и "а капелла" моё
мне самому катит
чрезвычайно.

:о)))bg

Интересные стихи Спасибо.

Сергей! Не слушайте никого, кто будет пытаться своей редактурой сбить вас с ритма. У Вас - безусловная Поэзия: сначала вливается в "организм" слушателя (читателя) музыка, потом уже доходит смысл... Я давно уже не встречала подобных стихов, которые можно читать не спотыкаясь, не напрягаясь...