
Обученье осенним, чужим до поры языкам,
что казались бессвязней любой тарабарщины тёмной,
начинаешь с азов. И доверившись их знатокам –
облетающим скверам, всё слушаешь, как неуёмно
словарём тишины шелестит безымянный Лингвист,
утверждая, что жизнь с этой поздней внезапной науки
начинается сызнова, падает яблоком в руки,
и горит на ладони, как ветром оброненный лист.
Вот тогда и не сможешь с неясной тоской совладать.
Домовитая тьма завладеет тропой и скворешней.
И почувствуешь блажь проговаривать осень неспешно,
принимать всё, как есть, повторяя усердно слова,
что почти нараспев местечковым бубнит мудрецом
растрепавшийся вяз. И лукавая присказка длится.
И поймешь, наконец, что всю жизнь посторонним лицом
был себе самому, и любил посторонние лица.
Олежка, очень сильно. Прочла, что не лучший момент в твой жизни. Но, пожалуйста, не раскисай. И стихи у тебя не дурные. И сам ты необходим огромному количеству людей своим изумительным словом, своей светлой душой. Держись, родной. Не пускай все на самотек. Я за тебя молиться буду. И таких, как я - тысячи. Держись, Олежка. С любовью, я
Изумительно.
Каждую строчку хочется проговаривать, проборматывать, смакуя послевкусие... И хмелеешь постепенно, и не хочется трезветь.
Спасибо огромное!
Олег, все врут календари. Врачи врут тем более. А люди, которым они указывали сроки, живут и живут, дай Бог им ещё долгих лет.
Здроровья Вам, Лев.
Олег, столько пройдено, столько пережито...
И уверен, ещё столько впереди, несмотря ни на что.
Держись, друже.
Вспоминаю слова Има: "Будь и пиши!.."
Будь, дорогой поэтище, и пиши. Ты нужен.
С тобой,
твой Г.Е.
P.S. Стихи изумительны. Их перечитывать и осмысливать...
Олеже, стихи чудесные и чудодейственные! Образы плотно и ненавязчиво сплетаются в сеточку, в которую попадают души чутких читателей. А теперь о главном: название убери! Мысль материальна. Врачам верь тогда, когда ты почувствуешь, что дальше нельзя. Свои похождения со здоровьем я рассказал и снял, потому что они только для тебя.
Твой Геннадий
Дорогой Олег!
Не сочтите фамильярностью моё обращение - мой возраст, как мне кажется, позволяет Вас так назвать.
Ваше прекрасное стихотворение переменило название, но я хотела сказать, что у такого поэта, как Вы, и эпитафия становится гимном вечной жизни.
Все мы умеем (научились!) видеть детали и передавать впечатление о них словом, но Ваше владение словом и умение "проговаривать осень неспешно" - на каком-то недосягаемом, метафизическом уровне.
Нет, не были Вы "сам себе посторонним лицом" и стихи Ваши не были и не могут быть "посторонними лицами", потому что мудрость и красота не могут быть посторонними. Они входят в душу и работают там.
P.S.Мне вживили кардиастимулятор, когда мне было 73 года. Моему приятелю - в 78, в 80 - сделали операцию на открытом сердце. Он жив, здоров и невредим, как "мальчик Петя Бородин".
И Вам того же на долгие годы.
А.М.С.
Оказываюсь тебе, Олегин, писать комментарий на этот стих исключительно по личным причинам, кои тебе по телефону и озвучила, хотя стих, конечно, прекрасный. Но кроме последней строки, в чем я с Ладой совершенно согласна. Вот.
Проявись по поводу моего последнего письма.
Твоя Мила
Олег, необыкновенное и необычное стихотворение. Я под впечатлением этой осени, вечного неопознанного лингвиста. А для юмора добавлю, что скворешня меня задела: в моей тоже тьма, но не такая домовитая...
Света тебе.
В.
Неизгладимое впечатление. Отличный стих. А.М.
всё слушаешь, как неуемно
словарем тишины шелестит безымянный лингвист.
Олежка, родной, и будешь долго-долго слушать, потому что жизнелюбие, просто ЛЮБИЕ, любовь (твоя - к этому миру и этого мира - к тебе) всемогущи. Конечно, все у тебя будет хорошо, потому что кроме тебя этого хотят многие люди, искенне тебя любящие, брат мой дорогой! Твоя Таня
Привет, Олег!
Сильнейшее впечатление! Это стихотворение "на пределе". Из тех, что пишуться быть может один -два раза в жизни. Береги себя! Прочитывается парафраз "Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма". Но это только добавялет драматизма. Да еще "растрепавшийся вяз". Он у тебя не случаен? С вяза, растущего в Аиде ,если верить Вергилию("Энеида"), летят сновидения, которые видят живые. Здесь он у тебя обращается в ветвящуюся повесть. В Мировое Древо? В Древо жизни? Оценку ставить не буду. Она в данном случае совершенно неуместна.
P.S А название опрокидывает...Во всяком случае тех, кто любит тебя и твое творчество... Кому, и почему эпитафия?????
С теплом,
Костя