Парижские зарисовки

Дата: 13-09-2008 | 10:55:42

Сена спугнёт белой волной радугу крыш
И за окном белым котом дремлет Париж.
Прячут глаза и к фонарям жмутся такси
И тоскует по центру отель, прописавшийся где-то в Торси.
Что из того – здесь не сезон, нам ли тужить?
И до утра пара часов – целая жизнь.
Наискосок росчерк дождя по Нотр-Дам,
Как бессрочная виза без права грустить по другим городам.

Ты отпусти. Лишь для того, чтобы скучать
По голосам, что приютил старый причал.
В бисере звёзд мне до тебя недалеко.
Я однажды вернусь, чтобы слышать, как белый мурлыкает кот.
Сена молчит. Сена права – время не в счёт.
В тысячах глаз тысячи лет Сена течёт.
И, может быть, где бы не пел, с кем бы не жил,
Эти галльские воды хранят отраженье и нашей души.

Там летом по северным вЕтрам скучают мосты.
И солнце готово весь день провалять дурака.
Мы с ним безнадёжно на "ты".
Он каждому дарит цветы,
И всё ж, как на малых детей он глядит свысока.




Ольга Пинигина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1203 № 64490 от 13.09.2008

0 | 2 | 1848 | 29.03.2024. 17:40:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


уникальная строфика, создаёт впечатление бьющейся о причал волны, на раз-два-три, и большой всплеск. точное совпадение формы и содержания: Эти галльские воды хранят отраженье и нашей души. хотя в смысл вникать и не хочется, хочется качаться и качаться на волнах этого чудесного ритма
%.)..

белым котом дремлет Париж.

Многажды обсуждал с друзьями тему, какого цвета Париж. Выяснилось, что всё зависит от погоды, есть солнце или нет. И тут я не совсем понимаю разницу в окраске кота - чем белый принципиально отличается от серебристо-серого, к примеру?