Баллада карательного батальона "Нахтигаль" *

Дата: 09-09-2008 | 17:01:34

Под колеса ложится равнина,
Ничего в этой жизни не жаль.
И все шляхи твои, Украина,
Их ведут в батальон «Нахтигаль».

Эх, дорожка шальная степная
Средь сгоревших кустов и жнивья!
Нахтигаль — это птица ночная,
Так германцы зовут соловья.

Гайдамацкое рыжее солнце.
Сила правит — не хлипкий закон.
Самых крепких, отчаянных хлопцев
Ждёт к себе тот лихой батальон.

Как они погуляли богато
На пути беспощадном своем.
Как врывались в притихшие хаты
И сжигали младенцев живьём!

Но за всё наступает расплата.
Захлебнулись в невинной крови
Красномордые дюжие каты —
Вурдалаки, а не соловьи.

Кол осиновый — пули чекистов,
Бесполезно пощады просить.
Суетится, встречая, нечистый,
И Господь их не в силах простить.

* «Нахтигаль» — название фашистского карательного батальона,
сформированного, в основном, из местного населения.
Был расформирован немцами за «чрезмерную жестокость»
по утверждениям некоторых историков.





Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 64412 от 09.09.2008

0 | 7 | 3661 | 30.06.2022. 22:28:14

Юра - действительно гражданская и никакая не лирика.
И ещё - в слове шляхи - ударение на втором слоге.

Очень несвоевременая публикация.
Надеюсь, это написано давно.
А.К.

Соловей, соловей, пта-шеч-ка...

Как это сделать. Находите в поисковике нужную информацию и открываете в вашем браузере страницу. Копируете содержимое строки адреса. далее прибегаете к логическим html-скобкам, используя тэг "якорь". Т.е. внизу формы ввода на сайте написаны разрешенные тэги для форматирования. Вас интересует в данном случае a или anchor. {a href="сюда вставляете скопированный адрес"}Здесь пишете текстовое пояснение, которое будет видно читателю{/a} Скобки естественно треугольные, если я их поставлю вы не увидете мой текст сейчас. Вот все. Есть всякие помогалки программные для этого, но ручной способ самый верный:-)

Юрий, и всё таки это не лирика. Это публицистика, оформленная в поэтические одежды.
Но публицистика, ни чем не хуже любого другого жанра.
Тем более у Вас она с хорошим градусом и отлично сделана.

С уважением, Лев.
П.С. Нет такого жанра - гражданская лирика.Его те ещё ребята придумали после 17-го года, чтоб безыменских и демьянов бедных получше использовать для вдалбливания своих идей - рифмованные лозунги хорошо заучиваются.
Даже Некрасов говаривал: "Поэтом можешь ты не быть, но..." т.е. разделял лирику и гражданскую позицию.

"ШлЯхи" и только так. Стихотворение мужественное (в смысле мужское).

Геннадий

ЮРИЙ, какая горячая страница!:)
Когда я своему другу-хохлу как-то прочла стих Бродского "На незалежность Украины", - весьма резкий и черно-белый, и спросила - не обидно ли ему?, - реакция последовала такая: "А всё правда! На что обижаться? - я б сам подписался...":) Многие "нормальные" украинцы страдают ОЧЕНЬ от национализма на Украине, который ныне приобретает вполне "монстровые", но совсем не новые очертания...
Главное в Вашем стихотворении - что ОНО ЕСТЬ! - а там, как хошь обзывай (лирикой, не лирикой) - факт остатся фактом - как историческим, так и прежде всего - ПОЭТИЧЕСКИМ:)

Отвечаю Алене Алексеевой. На то моя воля автора, что первая часть этой баллады написана от первого лица, лица антигероя — кровавого палача, вурдалака, или Вы считаете, что я вправду восхищен их людоедскими подвигами, и что мне симпатичны эти дюжие хлопцы? В финале слово берет автор, это уже его оценки и прогнозы. Вы тщетно делаете вид, что не читали комменты, что дает возможность заявить, что автор воспевает чекистские пули. Не знаю, как Вы лично и Ваша компания относится к чекистам, нквдэшниким, гебистам— для меня они все одним миром мазаны. Но когда отряды спецназначения добивали эту нечисть в полесских лесах в честном бою, они служили Добру. Понимаю, что Вам смешны мои усилия, Вы и сами прекрасно знаете, в чем дело.
Вас не устраивает моя формулировка относительно мотивов г.Купрейченко? Помилуйте, я руководствовался только презумпцией невиновности в отношении его. По-вашему, правильнее написать так: «Он защищает фашистских прихлебателей и палачей вовсе не по тому, что они его соплеменники»? Так Вы считаете?
Я только что слушал речь российского премьера. Хоть я не его поклонник, но мне импонируют его слова о том, что советский народ понес слишком большие жертвы, и есть вопросы, которые для всех россиян однозначны. Каратели и фашисты никакому оправданию или даже снисхождению не подлежат. И разумеется, украинцев в партизанский отрядах и в действующей армии было в десятки раз больше, чем этой лютой сволочи. Уважаемая Алена все это великолепно знает, но ее саму и ее компанию истина абсолютно не волнует.