Оборвался август нитью паутинки

Дата: 08-09-2008 | 10:05:51

Оборвался август нитью паутинки.
Стало сердцу больно. И взглянуть хотя бы,
Как под каплю солнца золотую спинку
Подставляет юркий паучок-сентябрь,
Как с повадкой лисьей, мудростью земною,
Вкрадчивым нажимом, что порой не сносен,
На кленовых листьях первой сединою
Жданно и нежданно проступает осень,
Чтобы убедиться: все опять по кругу.
Я приметы эти знаю наизусть и
Жажду прогуляться с музою-подругой
Скрытою тропинкой, выстланною грустью.




Людмила Некрасовская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 64381 от 08.09.2008

0 | 3 | 2513 | 18.04.2024. 15:15:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день, Людмила!
Предлагаю конкурс на замещение слова "хрупкой" в вашем тексте. Тонкой или легкой - согласен, банально. Хрупкой - не верится насчет паутинки. Паутинка все-таки прежде всего тонкая, затем - эластичная, может быть в росе, может быть в пыли. А может быть вообще без описательного прилагательного удастся обойтись?
А что, если "звонкой"? Сразу же звук лопнувшей струны слышится.
Или "Оборвался август тоньше паутинки..."
Насчет такого густого наличия в двух строках слов с уменьшительными суффиксами (лучик - спинка - паучок) - ох, не знаю. Воспринимаю, как перебор, сори...
С уважением, Андрей Шаповалов
08.09.08
Киев

Знаешь, Людуся, это вечный диалог: между тем, что воображаешь, что кажется, представляется и реальностью, здравым рассудком, видимым. Мне нравится стихотворение именно необычными ощущениями. Хрупкая паутинка? Да. Она может необычному, почти непосредственному видению поэта показаться хрупкой. Без проверки...
Но предложения Марка тоже интересны. Технически.
Твоя В.

Ждал, когда консилиум вынесет свое решение по поводу названия, чтобы выразить свое восхищение. Спор был интересным, но в любом варианте это очень поэтичное произведение. :)))