Размах небес Писаньем млечным вышит...

Дата: 25-08-2008 | 15:24:10




* * *



Что есть судьба? Что есть душа? - отвека
бездонный взор тревожных этих слов
лишает сна и мира человека,
и хлеб себе добывшего, и кров...
Опять в степи моей густеет вечер,
гнездовья птиц стихают в гуще трав.
Куманский камень-идол, мёртв и вечен,
темнеет, в плечи голову вобрав.

Звезда дрожит, чуть слышно корни дышат,
и ржой веков горчит полынный сок.
Размах небес Писаньем млечным вышит -
о том, что мир и проклят, и высок...
И здесь, среди немерянного края,
его волшбой полночною дыша,
я лишь одно неодолимо знаю -
что вправду есть судьба и есть душа!





Коктебельская бухта




Не уставай, ещё прощаться рано,
ещё по веткам ярко-зелен гул.
Могучий сфинкс с лицом Максимильяна
в лазурь залива лапы окунул.
Услышь дыханье этой бухты плавной -
темны шипы на сфинксовом горбу,
но свет играет думой своенравной
на каменном высокородном лбу.

Стихи – роса... Едва ль напьётся птица.
Но есть магнитный неизбывный зов.
И если звёзды нам не дышат в лица,
откуда у Завета столько слов?
Останься, не стыдись – прощаться рано.
Кто слышит зов, тот чисто говорит...
Так зорок сфинкс, двойник Максимильяна, -
до римских львов, до львиных пирамид!






Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64091 от 25.08.2008

0 | 5 | 2558 | 18.04.2024. 13:13:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Читаю твои книги, Сергей.
Заворожён языком, образами, стилем.
Прочитал и автобиографическую прозу. Да мы с тобой, оказывается, почти земляки!
:-))

Мощно, как всегда. Зримо. А насчет "вышит"... усомнилась: не слишком ли... женственно? Что Млечный Путь, что Писание - вещи жестокие, огненные, ну, не шёлковые... А читать всё - хорошо!..

"...И если звёзды нам не дышат в лица,
откуда у Завета столько слов?.." -
Весьма зрелый риторический вопрос! Не иначе как от звёзд первой величины в ваше лицо пахнуло поэтической свежестью...
С уважением,
Ю.С.

Сергей, очень здОрово! А так поэтично о каменном профиле Волошина еще никто не сказал.

Геннадий

Вот, Сергей, читаю Ваши стихи, а они, словно лопатой, выгребают вон из души всё тёмное. Светло в ней становится. Спасибо.