В поминальный день

Дата: 14-08-2008 | 18:54:06

Соберу до заката валежника ворох
И над красной рекою зажгу.
Вспомню всех, кто воистину близок и дорог,
Перед кем в неоплатном долгу.
Рыжим псом заиграло веселое пламя,
Теплым дымом лизнуло лицо...
И пригрезилось мне, что жива еще мама,
Что всхожу на родное крыльцо.
Озарился клочок невысокого неба,
Как от русской печи потолок,
Потемневший от будничных выпечек хлеба,
Каждодневных забот и тревог.
Плачет чибис над долом иль кружит кручина,
Замыкая над домом круги?
Отозвалась суровой судьбою причина
На тяжелые наши грехи...
Перед мысленным взором любимые лица,
Все туманнее облики их.
Годы, судьбы...
Горим, как в пожаре страницы...
Осенённые Книгою книг.




Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 63859 от 14.08.2008

0 | 1 | 3020 | 16.04.2024. 20:58:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий,
прекрасные прозрачные стихи.
и, по-моему, затёртые выражения (штампы) - неоплатном долгу, чёрным вороном кручина, - лишь оттеняют свежие оригинальные образы: пламя - рыжим псом, озарился клочок неба, как от русской печки.. очень хорошо. только строчка Отпружинила горестной долей причина, кажется, не из этого стихотворения, имхо
%.)..