Вещь стремится...

Дата: 14-07-2008 | 23:54:02

Вещь стремится присвоить вещь,
Прикарманить, приобрести.
Ненасытна чадящая пещь
и зудящая плоть горсти.

Мимо дома проходит гость,
Мимо звезд глядит телескоп.
И накапливается злость
в закоулках пустых утроб.

И чем больше вещи растут,
Тем объемнее те места,
Где любовь переходит в блуд,
И плодит нищету нищета.

А когда начнется распад,
Превращение в прах золы,
Вещи сумрачно верещат,
Забиваясь в свои углы.

И потом уляжется чад,
И иссякнет молва из губ:
Остаётся черный квадрат,
Пустоту возводящий в куб.




Вячеслав Куприянов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 63123 от 14.07.2008

0 | 2 | 2158 | 25.04.2024. 05:31:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав!
Очень сильное впечатление произвело на меня Ваше стихотворение.
Может быть, оттого, что я сама много думала над агрессивностью вещи в современном мире. Вещь, присвоившая себе функции человека, и человек-вещь. И, как логический итог подобного наступления вещи и расчеловечивания человека , - "чёрный квадрат, пустоту возводящий в куб".
Два момента (грамматических) заставили меня задуматься, но в одном случае я признала Вашу правоту. У Вас : "иссякли ИЗ губ" (надо : иссякли В или НА). Но я представила, как у чего-то издыхающего иссякает пена (картина, надо сказатьт, не весёлая, но ведь и стихи не заставляют радоваться), и согласилась с этой неправильностью. Второй момент : "А когда начнётся распад (...), Вещи сумрачно верещат ...) Надо бы глагол "верещат" тоже употребить в будущем простом : "А когда начнётся распад (,,,), вещи мрачно заверещат".
НО это, естественно, на Ваше усмотрение.
С уважением
А.С.

Да, хлёстко. Очень сильное завершение - про чёрный квадрат: очень глубинно. Ведь "контемпорари-арт" даже во дни своего эпатажного революционного зарождения - не что иное как латентная, родовая и сопутствующая, составляющая потребительского общества. "Пощекочи мне нервы"!..