Банально и бесконечно

Дата: 21-06-2008 | 11:15:30

Он, в тесноте растущий поминутно,
жив, как в горе за дышащей стеной
кристалл пульсирующий:
оборотень твой, сосущий кулачок…
Он есть, он здесь, он знает мой живот,
он в нём живёт! Ест кровь мою, волнуя…
Он помнит все, чем мучусь и живу я.
Твой беспощадный. Драгоценный мой.
Он сердце сердцем к слову поджимает:
чем больше он растет, тем больше я внимаю.
Он девять месяцев меня на части рвет.
И ничего про боль не понимает.

О, что за мука Домом быть.
Быть входом…
О, что за счастье –
чувствовать: он спит,
до времени меня оберегая.

Но царственен и дик его разбег –
вот он срывается, ломая губ изгиб,
и бедер лезвия круглятся, словно пяльцы,
и ткань измученную схватывают пальцы,
похожие на острых червячков.

Он криком чутко пробует пространство.
На ощупь пробует, движеньем нарушая
подвижный коридор моих молений:
"Вернись, беглец, вернись в мои колени"!
Но, схвачен намертво рукою акушёра,
он пленником танцующим – как все –
приговорённый к жизни на кресте…

Прощай, мой мальчик.
Мир воздаст судьбою.
Господь с тобой.
Как я была с тобою.

Мать отделяют от Дитя и… жизни.
Отец ждет Сына –
Чтоб вручить отчизне.
Отчизна ждет младенца –
чтобы съесть.

И в этом истина и... счастье есть.




Ольга Ильницкая, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 62646 от 21.06.2008

0 | 12 | 5336 | 19.04.2024. 20:25:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мать отделяют от Дитя и… жизни.
Отец ждет Сына –
Чтоб вручить отчизне.
Отчизна ждет младенца –
чтобы съесть.

Печально очень. Вместе с вами, Ольга, искренне скорблю...

ЛМ

Здравствуйте, Ольга!

Очень сильно!


А вот это, на мой взгляд, - самые сильные строки:

О, что за мука Домом быть.
Быть входом....


Стихи вообще, наверное, - в том числе и поиск Дома....

С теплом...

Константин.

Знаешь, Оля, здесь у меня превысило женское. Настолько вошла в твои ощущения, что испугалась. Здесь как два стихотворения, но перемежающимся циклом.

Господь с тобой, как я была с тобой - потрясающе! Всегда Ваш

Очень сильно, Оленька. А последняя строка потрясла.

А ведь этому стихотворению уже года два... или больше?

Сильно.

Оленька!
Что я могу добавить -

"Каждая Мать стоит у подножья Креста..."

Это, быть может, самая страшная, но и самая верная истина.

Оля, стихи невероятной силы и скорби!

Геннадий

По-моему, это было не банально.

"Но царственен и дик его разбег –
вот он срывается, ломая губ изгиб" - вот это вообще офигительно! Извините за такой эпитет, но он максимально точно выражает моё восприятие в данном случае. Стих и сам дикий и неровный, как поток сознания, но близок, близок...

Ольга, это очень сильное и глубокое стихотворение. Много поразительных образов, строк; если разбирать на цитаты, то чуть ли не все стихотворение нужно повторить.

Невероятная боль и мощь в этом стихотворении. Оно не просто вызывает сопереживание - потрясает.

Мурашки по коже... Глубоко и бесконечно!!!