Мной воспеты Икар и Дедал...

Дата: 07-06-2008 | 15:02:27



Ире

Мной воспеты Икар и Дедал,
сочинял я о Музах и Фебе,
о парижском сиреневом небе,
хоть его никогда не видал –
разве что на картинах Моне.
Не гордился своею кровавой,
а под старость — застойной державой.
Эмигрантом жил в отчей стране.

Но настала пора чудесам:
Атлантида исчезла в воде, и
появились холмы Иудеи
и приблизили нас к небесам

Отпустила нас строгая мать —
все равно нет на вас угомону!
Осени меня, тень Соломона,
помоги угадать и понять.

Заблудился с возлюбленной я
не в тайге, а в оливковой роще.
Нам с годами становится проще
принимать простоту бытия.

Сруб колодца, в бадейке – вода,
пенье скрипки, дух свежего хлеба…
А над всем этим строгое Небо
угрожает разлукой всегда.






Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 62364 от 07.06.2008

0 | 8 | 2295 | 29.03.2024. 11:00:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, вы превзошли себя. МОя очередь испытывать почти боязливое почтение.

Строго, просто и ... беспредельно высоко.
Из первых и последних истин.

Действительно хорошо.
Спасибо

... угодили, Юрий!
(как всегда, впрочем...)

Юля

Со всеми согласная я. Вот вопрос к автору: это кому ж посвящение?

Спасибо, Юра! Хорошо на душе после таких стихов. С любовью, я

Юрий, готов присоединиться к похвальным отзывам с крохотным замечанием.
Я привык к компьютеру, любит он чёткие задание, строгие определения и от меня требует логики.
Так вот, почему "жил"? Если ты уже не чувствуешь себя эмигрантом, то в таком случае:
"Осенила тень Соломона,
Помогла угадать и понять."
Извини за придирки.
Может, "Эмигрантом жив..."? Тогда, действительно, "Осени..."
Виктор

Юрий, я большим интересом отношусь к Вашей поэзии, и поверьте, прочитал Это стихотворение не один раз. Оценить его мне помешали три строчки:
"Не гордился своею кровавой,
а под старость — застойной державой.
Эмигрантом жил в отчей стране"


Не по идеологическим причинам. Я не по этой части. Я в этих строчках не вижу поэзии, может быть, потому что они на таком прекрасном фоне, каковым является все произведеие.

С уважением. Геннадий