Петербург. Вдали

Дата: 04-05-2008 | 00:43:37

Все тот же Петербург, все то же наважденье,
Из ничего воздвигнутый в пустыне,
Ветрами продуваемый, горбатый,
Спиною повернувшийся к России.
С холмов московских он отлично виден.
К тому же камень. И кому он нужен,
Такой беспочвенный, к сомненьям непричастный,
Куда глядеть? И в медленной воде
Кругами ходят миражи, как рыбы,
Других эпох. Им негде поселиться.
И потому им хочется назад,
В свои века, как в дом привычный, въехать.
А здесь им неуютно. Боже правый!
Доколе нам во все вникать и слушать
Страстей чужих неистребимый шелест?
Звук Петропавловских пустопорожних пушек
Слышнее здесь, чем там, где плещется волна,
Когда-то Пушкиным воспетая на диво.
Нужна свобода нам, чтоб отойти в сторонку
И вдаль взглянуть, где нет щемящих линий,
А вьется неба завиток упорный,
И воздух переполнен сам собою,
И никуда не хочется бежать.
2002




Геннадий Куртик, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 61410 от 04.05.2008

0 | 3 | 2111 | 29.03.2024. 15:47:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее поэтическое описание с психологическими ньюансами.

Геннадий

Геннадий, у Вас получился интересный текст.
Он сам колышится и переливается как мираж, как призрак.
С такой мистической начиночкой.

Лев.

Геннадий,
наваждение – чёткое слово, играет.
да, очень живо, образно прочувствована притягательность города, заставляющая прислушиваться к самою, если можно так сказать, молчанию Его. особенно образ других эпох. единственное, слово въехать несколько огрубляет, опрощает метафору, что ли.
им хочется назад, в свои века, как в дом привычный. и всё. или эпитет какой добавить, - дом привычный, ветхий (для примера), имхо, могу и ошибаться.
и концовка, косвенно говорящая даже больше того, что уже сказано.
замечательно
%.)..