Петрарка и Лаура. Семь холмов

Дата: 01-05-2008 | 19:37:02

Петрарка и Лаура. Семь холмов
и море Средиземное все дальше.
И встреч не будет больше. И на гальке
один сестерций, вымытый волной.
Мы будем вместе через сотни лет,
но как узнать тебя в другом обличье?
Камея исчезает на скале.
Юродивых в святых и лица в лики
довоплотит грядущее. Отец
глядит с холста невыцветшей картины,
как верит меценат и богатей
в осмысленность чумного карантина.




Дмитрий Сорокин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 61357 от 01.05.2008

0 | 3 | 4040 | 25.04.2024. 16:59:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий!
После нескольких стихотворений, которые я не поняла (я ни в коем случае не виню Ваши стихи - дело, по-видимому, в моей неспособности осмыслить стихи, сильно отличающиеся от собственных), я с удовольствием прочла стихи "Петрарка и Лаура ..."
Оно грустное, но поэтичное. Оно "сделано" очень профессионально :
все образы невидимыми нитями связаны друг с другом, как оказываются связанными все эпохи.
С уважением
Ася Сапир

Вместо коментария:
***
Два слова из Экклезиаста
О бренности всего земного...
Под тонкой корочкою наста
Уснула снежная обнова,
Как будто хрупкие секунды
Между минувшим и грядущим.
Над Третьем Римом плачут гунны
В заботе о куске насущном.
Твердеют маски, лики, лица:
И миг, и вечность - всё проходит,
А дальше – чистые страницы
И ничего не происходит.
Ни журавля и ни синицы.
Слетает с фресок позолота.
В разбитом храме голубица
Под куполом зовёт кого-то...

никогда мимо такого не пройду, мало того, что больна лет с 14 этой темой, так ещё написано хорошо... а сама не решаюсь, кто скажет о них лучше, чем жизнь? а Вы рискнули и - молодец.

спасибо, Дмитрий