ПЕТЕРБУРГСКИЕ СНЫ

Дата: 30-01-2002 | 13:38:28

I

Непонятным виденьем больна,
Я пытаюсь продлить наважденье.
Засыпаю и вижу: волна
По Неве начинает скольженье.
Я движением этим живу,
Я качусь на холодные камни
Сквозь сырую бесцветную мглу,
Сквозь седые рассветные плавни.
Распростертые руки мостов
Мне, прощаясь, пророчат прощенье,
И браслеты гранитных оков
Осязают мое заточенье,
И тяжелые тени царей
На недвижимых каменных лапах
Мне маячат тоской фонарей
В старомодных заржавленных шляпах…
Безрассудно идя на таран
И рискуя на веки разбиться,
Я вбираю свинцовый туман
И не верю, что все это снится.

Но проснувшись в беззвучных слезах,
Я не в силах продолжить движенье,
И печалится в серых глазах
Неподвижной волны отраженье.
Я видением этим больна,
Только тайны мне страшно коснуться.
Сон бессильна прервать, но вольна
За мгновенье до смерти проснуться.

II

В холодной тишине
Пустынного подворья,
Не чувствуя морщин
Стареющих веков,
Безмолвная швея
Петровскою иглою
Сшивает полотно
Линялых облаков.

На самой глубине
Осеннего колодца
Она все шьет и шьет
Тяжелые парчи.
Ей страшно не успеть
И больно уколоться
О жало острия,
Скрипящего в ночи.




Ольга Кузнецова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 6102 от 30.01.2002

0 | 5 | 2361 | 25.04.2024. 01:12:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


II. Швея...

Удивительное у Вас было состояние, когда Вы писали это...
Каждая строчка падает как замковый камень, или как у мастера игры в тетрис - на свой, только сейчас возникший вакуум.
Это кованые строки. Ни одного звука неверного.

С благодарностью
Н.

Достойные, хорошие стихи. С благодарностью
Юрий Каплан

Это без сомнения "Петербургские" сны. Восхищён. Павел.

Снимаю.. парик, вынимаю зубы и все ручки бросаю в форточку..
Вошхитительно!!!

Простите, Ольга, но мне тоже понравилось)))

запоздалое всем спасибо!!