Лермонтов

Дата: 29-01-2002 | 15:49:12

Лермонтов

«А небо облачные почести Воздало мертвому певцу.»
Велимир Хлебников


Речью прерывистых строчек скольжу,
сколь же речей над обрывом? –
я про Машук шепотком расскажу
верностью смерти красивой.

Молнии клонятся нивой огня,
честные почести неба,
мертвый певец донимает меня
гоном оленей, где б не был.

Средь облаков, облачась, до сих пор,
в горные строки растений,
мертвый певец смотрит ветром в упор
в строки молитвы оленьей.

Бога убитых, тройного, летуч,
луч снимет первую мерку,
отяжелит тень одеждою туч,
крепом скрепив, не померкнет.

Я шепотком про Машук расскажу,
тень над пятном Пятигорска,
внемля, кремнистую нить вывожу,
строчкой непрочной, как горстка.


*** Страннику


Если еще расскажу, ты внемли,
повтори, чтобы длинно
плелась строка, нитью судьбы
(ворсинки ее мы гладим по шерстке),
ты же, странник, в долину
принеси с одинокой тропы
земли
горстку,

принеси с той тропы –
того света –
в тишине обретенное слово,
чтобы мне рассказать об этом
строкою, дышащей неровно,

принеси с того света,
тропы той
(чтобы я могла рассказать об этом)
лист омытый
дождем,
который мы здесь
не дождемся-ждем –

принеси капель его взвесь,
чтобы я могла рассказать о давнем
и безусловном,
принеси с того света камень –
он станет здесь – первым словом...






Людмила Колодяжная, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 6065 от 29.01.2002

0 | 1 | 2729 | 27.04.2024. 03:43:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо... Дедушка Кот.