Лужа

Дата: 03-04-2008 | 10:06:05

Смешно. Смеюсь над собой.
Возле ворот у моего дома огромная лужа, и я каждый раз, уже издали знаю, что сейчас произойдет - я пойду на неё, поскользнусь и упаду, мне будет больно, и я испачкаюсь. Буду долго потирать ушибленное место и со стыдом нырну в дверь подъезда, дома буду обдумывать: почему же я пошла прямо на неё? Уже видя, уже понимая, что произойдет.
Это была судьба.
Моя лужа стояла у ворот всю мою жизнь, она не просыхала в летний зной, её ни сковывал зимний мороз, она манила меня мутным омутом и я под гипнозом её, ещё по инерции, но, уже замедлив шаг, шла не сворачивая, прямо на неё. Мы с ней были спаяны, мы нуждались друг в друге. Она вздыхала облегченно, когда я попадалась в ловушку, а я стонала от своей невозможности обойти её.
Лужа была моя персональная, её никто не замечал. Она удовлетворенно чавкала от моего падения и считала очки: раз, два, три… Я страдала, но обойти её никак не могла, я пыталась игнорировать её, пыталась сменить жильё. Но лужа мигрировала со мною вместе, она была заклятым врагом и верным другом, вернее её у меня в жизни ничего не было.
Но я также заметила, что она ожидает моего появления и тестирует меня: что я буду делать, что говорить? Как произойдет падение? И, если я кривлю душою, и списываю вину на все, что угодно, но не на себя, ещё сидя в луже, она становилась глубже и грязнее, а если я смиряюсь и шучу над собою, она мелела и даже чуть-чуть теплела.
Так, как моя жизнь двигалась по кругу, то и к луже я подходила периодически. Остановить эту повторяющуюся муку мог лишь мой полный отказ от движения, от выхода на люди. Но, что я буду делать одна в своем доме, думала я, состарюсь и умру от бесполезной и невостребованной жизни?
Когда последний раз я свалилась в лужу, я пришла домой и расплакалась. От бессилия, от несправедливости, от непонимания, почему же эта лужа всегда со мною, почему я не могу её обойти?
Я не знаю ответ. Наверное, я его так и не узнаю.
А вы знаете?
Подскажите мне.

31.03.08

Оглянитесь, Елена. Это я машу Вам рукой из собственной лужи:)

и я также заметила, Лен.
- это карма %.)…
вот такие вещи, по своей глубочайшей метафоричности и обобщённости, когда каждый может увидеть в твоей луже, или санях, там, - своё, личное, до боли знакомое,
заставляющие задуматься над своей жизню…
* задумалась

Самые удивительные и притягательные лужи в детстве. Они еще не насыщены прозой жизни и памятью. Они искренние и нетерпеливые, как дети. Они зовут к себе и когда покрыты прозрачным хрупким ледком (его хруст - это хруст нежной и сладкой вафельки), и в начале лета, когда цветут деревья, наполняя воздух желто-зеленой пыльцой, а дожди потом этой пыльцой обрамляют теплые и заманчивые зеркала...
Наверное, о лужах можно написать очень мудрый трактат, типа "Человек и лужа". :) Спасибо, Лена, что работаете в этом направлении! :))

Лужа - это вода. Вода - это жизнь. Это прекрасно, что жизнь заключает Вас, Лена, в свои объятия. :)
С теплом, Владимир

У каждого из нас есть своя мистика. Трудно дать ей объяснение, но все происходит похоже нас протяжение долгого времени. И изменить это нельзя или не хочется, даже если встречи не доставляют радости. У каждого своя лужа. Ты заставила задуматься над этим. Спасибо, Леночка. Удачи тебе. С любовью, твоя я
P.s. Лен, поправь предложение: "Но, что я буду делать одна в своем доме, думала я, состарюсь и умру бесполезной и невостребованной жизнью?"