Бакалейный переулок

Дата: 29-03-2008 | 09:19:03

Евгению Коновалову

Переулок бакалейный
дышит пряным бородинским,
снега всюду по колено,
и нельзя не породниться
с утром, с голубем чеканным,
коченеющим на жести
мерзлой крыши, с мальчуганом-
ветром, он почти божествен
в одержимости летучей,
в танце с ветошью подметной,
он неуловимо тютчев
в полосующей наотмашь
гибкой музыке, он сбивчив,
нет в нём, путанике, страха,
важно только быть и сбыться –
этот путаник не сахар,
тем тебе он и дороже,
ты и ветер – поколенье,
двое вас, и бездорожье –
всюду снега по колено,
двое вас, и всё прозрачней,
всё незримей в ойкумене
зябкий март, и кто-то прячет
переулок бакалейный
от досужих следопытов,
бережет от перебранки
бражных правд, и не один ты
в накренившейся времянке
жизни - это март отвесный,
это с колоколом гулким
поделился ветер вестью
в бакалейном переулке...




Февраль

«Пить ветреный портвейн на выцветшей скамейке»…

Евгений Коновалов


И воздастся мне февраль по вере
в белое, летящее в ладонь.
На скамейке сладко пьется вермут –
истина на донышке… на до
снегопада и на после, позже
всё теперь поделится – зима,
сквер, где запыхавшийся прохожий
шаг невольно медлит, из ума
выбросив бессчетные заботы,
ветер, прошептавший нараспев
нежно-неразборчивое что-то,
тусклое мерцание дерев,
тающих, как свечки, очертанья
каждого сугроба и куста.
Снег идет... Исчерпанность и тайна –
два значенья белого листа,
два непостижимо зыбких смысла.
И сожмешь в ладонях пустоту
влажную, почуяв, как повисла
жизнь меж этих смыслов поутру,
и пойдешь по белому по снегу,
недопив рубиновый обман,
с невесомой болью, с оберегом,
тем, что февралем по вере дан…
______________________

Женя, братишка, с прошедшим на днях Днём Рождения тебя! :)




Олег Горшков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 60431 от 29.03.2008

0 | 5 | 3185 | 25.04.2024. 10:44:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Знаешь, Олежка, у меня такое чувство, будто ты вечность, словно домашнего голубя, на груди согреваешь. Потом забросишь в облака, подберешь оброненные перышки, сложишь в строчки стихов, а голубя возвратившегося снова на груди согреваешь. Потому в строчках стихов твоих и высота его полета, и стук твоего сердца. Спасибо за щедрость. С любовью, я

Дорогой Олег! Читал уже вечером эти стихи, но комментировать не смог из-за усталости. Я коротко: "ты и ветер – поколенье" - это целая философия.
" Исчерпанность и тайна –
два значенья белого листа,
два непостижимо зыбких смысла.
И сожмешь в ладонях пустоту
влажную, почуяв, как повисла
жизнь меж этих смыслов поутру," - а вот это сегодняшний Горшков, уходящий мыслями в очень глубокое, почти почти непостижимое.
Твой Геннадий

Очень светлые мысли, образы и строки, Олег - спасибо за стихи.

Душевные стихи.
Олег, замечательно!

Браво!!!

Хочу в Бакалейный переулок...:))