И бесовская сгинет печать

Дата: 26-03-2008 | 01:37:42


Наша власть не любила поэтов,
и могло довести до беды
сочинение всяких сонетов
и элегий, туды-растуды!

Под девизом: «Не нужно нам басен!»
хлопотала большая страна.
Сочиняющий был ей опасен,
и не нужны его письмена —
потому, что они непонятны
тем, кто сеет несчастье и страх,
тем, кто носит багряные пятна
на партейных своих пиджаках.

Уголовной эпохи примета:
под травой кровоточит земля,
и волшебное горло поэта
цепко держит тугая петля.

И снега, как усопших рубаха,
и дышать без приказа не сметь,
и Марина без слова, без страха
ускользает в надежную смерть.

Эта власть покарала всех лучших,
чтобы прочих заставить молчать.
Все равно, к нам прорвутся лучи их,
и бесовская сгинет печать.

Но довольно, не надо про это!
От тоски прерывается стих.
Эта власть убивала поэтов,
как и прочих сограждан своих.

1973г.




Юрий Арустамов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 60335 от 26.03.2008

0 | 3 | 2176 | 27.04.2024. 07:41:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Несколько излишне пафосно, но отзывается... Замечательная рифмонаходка - лучших -лучи их. В.

Юра, я редкий гость в комментариях, пользуюсь случаем поприветствовать!

"Уголовной эпохи примета:
под травой кровоточит земля,
и волшебное горло поэта
цепко держит тугая петля"

Замечательно!
Эта кровоточащая под травой земля (именно так!) и петля на волшебном! горле.
Рад за тебя"
Ты "когда моложе, ты лучше, кажется, писал" ;))