Улетающий ангел

Дата: 11-03-2008 | 22:28:12




Чадит лампада, догорает.
В углу, с бумажного листа,
Стыдливо ангел улетает,
Целуя спящие уста.

Шуршит листвою южный ветер.
Ракиты месяц серебрит.
Не меркнет — вновь светлеет — вечер.
Но почему душа болит?

Болит о том, что ангел белый,
Совсем один, скорбя, летит.
Он не боится тьмы — он смелый,
Как всех, Господь его хранит.

Он ангел, и конечно, сможет
Преодолеть надзвёздный мрак
(Где надо — путь себе проложит
Святой молитвой — это так!).

Одна лишь мысль его тревожит:
Помедлив у небесных врат,
Что́ Господу сказать он сможет?
— Не просыпается мой брат...

Господь посмотрит с сожаленьем.
И с утешеньем поспешит:
— Брат спит — чтоб ты́ возрос терпеньем.

И — снова в путь — благословит!







Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 59965 от 11.03.2008

0 | 2 | 2570 | 29.03.2024. 00:32:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


… а знаешь, думается (редко говорится), -
не надо ангела в поспешности на лист,
когда он от лампад, свечей лучист
и сам.
такое разве кто соседствие потерпит?

сидит и куксится крылатый благочерпий -
а что ему пера’ми осенять:
строки руладу,
многоумий рать?

и чешется в лопатках - воли хочет...
и водит пальцем по остывшим строчкам.
... сидеть ему и мучится, не чаясь,
когда устанет писарь словославный,
и ляжет умирать не притворяясь.

... о, вот тогда, -
лишь спутает ресницы
(не важно) - сон ли смерть ли - всё одно,
сорвется ангел с недописанной страницы,
и медленно и чинно,
как в кино,
скорбящий дюже следом припусти’тся...


***

:)

Юля

не, не детский стиш, что ни говорите.
объясню.
жутковато больно. "мысль тревожит" не по-детски.
не к Авелю писали, Владимир? нет?

успеха!