"Птицы с юга летят..."

Дата: 07-03-2008 | 11:00:14

Птицы с юга летят,
И редеет уставшая стая.
Разве путник забудет, где ждет прошлогодний порог?
Птицы смотрят на нас, до насупленных туч доставая,
Разлетаются здесь, на развилках небесных дорог.
Вот и все хорошо. Эта груша да старая хата.
Только чуть подгнила, сиротливо свисает стреха,
Не забывшая запах гнезда. Хата не виновата
В том, что листьев и трав не проснутся уже вороха.
А другие гнездовья – венчанье дороги вчерашней:
Где-то пусто, а где-то веленьем цыганки-судьбы
Терпкий запах дымка, забродивший над запахом пашни,
Запах жизни,
расставившей всем верстовые столбы.
И не будем об осени, а о зиме-то тем более.
Птичий щебет и детский – великая вздрогнет струна,
Ей молчать невозможно,
привольно вздохнется на воле ей,
И в подол соберет всех уставших с дороги
Весна.




Геннадий Семенченко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 59824 от 07.03.2008

0 | 7 | 3936 | 25.04.2024. 07:32:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Геннадий, очень плотное ,в смысле - насыщенное стихотворение! Замечательный образ весны! Корала

Перекликается с Рубцовскими "Журавлями": "Оттого, что – молчи! – так никто уж не выразит их..." Вы выразили по-своему.
С уважением,
С.А.

Не будем об осени, и о зиме не будем. Читая эти стихи, хочется думать только о весне! Акварельно! Инна

тёплое стихтворение...

Как всегда!!!!!!!!!!!

"Птичий щебет и детский – великая вздрогнет струна,
Ей молчать невозможно,
привольно вздохнется на воле ей,
И в подол соберет всех уставших с дороги
Весна".
Геннадий, Крупно, выпукло написано.
Вопрос возник - что, птицы, долетая до "места назначения" - как бы отпочковываются от стаи? Не вся стая в одном месте - расселяется?

Очень славное стихотворение. Душевное.
Только слово "пробуют" царапнуло.
Пыталась найти заменитель, но пока безуспешно.

С теплом,