В эпицентре зимы

Дата: 28-02-2008 | 12:09:00

..........................................Вике

Когда под тобою семь футов снегов,
в весну не уехать обычным трамваем.
Слетевшие с ясеня семечки слов
ещё до рассвета ветра выдувают.

И дни начинаются с чистых страниц,
и красные строки востока остыли.
И нет свиристелей в аллеях. Из птиц
лишь белые совы наш край не забыли.

Край света. Москва. Эпицентр зимы.
парит, как "летучий голландец", высотка
в мерцании звёздном. Фантомное "мы"
потеряно в гулких бетонных пустотах.

Твердыня асфальта ушла из-под ног,
под мёрзлой водою исчезла из вида.
Чтоб с миром безмолвный вести диалог,
немых одиночеств учи алфавиты.

Оставь лишь слова, содержащие "не".
Здесь сНЕг НЕскончаем, НЕистово НЕбо.
И НЕ расслабляйся: НЕсложно вполНЕ
попасться в НЕптунов НЕвидимый НЕвод.

Ты знаешь, ты вспомнишь: в начале начал
Земля белым комом была, Ледовитым
сплошным океаном, который качал
подснежные радуги из малахита;

рубины, янтарь, аметист, бирюза,
как спины дельфинов, в снегах проступали.
И снежные люди с бесстрашьем в глазах
по их направляющим путь выбирали.

И ты по сыпучей воде, словно бог,
прошёл бы, свет радуги спящей ногами
босыми почувствовав, если бы смог
ты выбросить... свой телефон, будто камень.

Константою номера, цепью из цифр
он к берегу тянет, которого нету
на свете давно, и твои близнецы
сменили прописку, судьбу и приметы.

...Смотри, как сомкнётся снегов белизна
над чёрной коробочкой с синим экраном.
Она, как корабль, не вернётся со дна.
Иди. Только холодом вылечишь раны.




Королева Елена, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 555 № 59610 от 28.02.2008

0 | 3 | 1716 | 29.03.2024. 10:34:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, Вы редко печатаете свои стихи, но это - самоцветы. Спасибо! Геннадий

привет, Лена!
чувствуется, накопилось, наболело, и
выплеснулось на одном дыхании,
ну ладно, на двух, но зато каких! %.)...
морская стихия и снежная.
впечатляет!
и выделить что-либо сложно, разве что:
Чтоб с миром безмолвный вести диалог,
немых одиночеств учи алфавиты.
!
но скажи, где ты нашла столько снега, аж семь футов?
чего и тебе желаю.
а над
этой строчкой я бы подумала: свет радуги спящей ногами
%.)..
рада почитать!

Понравилось, Лена. Спасибо Вам. Искренне, Люда