прощание с зимой

Дата: 22-02-2008 | 00:55:24

На запахе твёрдом, сосновом
был воздух настоян, как мёд.
И, может быть, жизни основа
отсюда начало берет?

И, может быть, этой весною,
к коре прикоснувшись щекой,
ты соединишься с лесною
величественной нищетой,

когда, отдыхая от бега,
как в храме древесном, стоишь,
и бисер последнего снега
крушится под тяжестью лыж.

По капле вбирая породу
сугробов, проталин, ручьев,
поймёшь неземную свободу
неспешных её голосов.

И это простое блаженство -
ручьями бежать по лесам -
быть может и есть совершенство,
пока неоткрытое нам?

И, может, в сравнении с летом,
прощание с долгой зимой -
борьба между Солнцем и светом,
а не между светом и тьмой.




Михаил Мещеряков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1161 № 59472 от 22.02.2008

0 | 1 | 1811 | 19.04.2024. 12:01:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо написано, Михаил! Концовка пародоксальна, вызывает недоумение: а вправду, ведь и зимой тоже есть свет, и все же... Но одна строка показалась мне неточной: "По капле вбирая породу". Что здесь понимается под "породой"? Или речь идет о "природе" сугробов, проталин, ручьев, - тогда все объяснимо.
С уважением, Инна