О, как мучительны поминки по неродившимся стихам

Дата: 16-02-2008 | 23:27:16

***

О, как мучительны поминки
По не родившимся стихам,
Когда внезапно, без разминки,
Разбег, отрыв, полет – и там
Без принуждения, как птицы,
Едва заслышавшие зов,
Парят свободно вереницы
Друг друга отыскавших слов.
Но взлет отложен. И движенье
Созвучий, их живую связь
Нащупываешь, с притяженьем
И отторжением борясь.
Лекалом проверяешь строчки
И метрономом – каждый такт,
Пока стальные молоточки
Стучат в висках: «Не так, не так…»
Тогда – отбрось, забудь, не кайся
В том, что огонь ушел в золу.
Но никогда не отрекайся
От крыльев, брошенных в углу.

2006 г.




Инна Заславская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1160 № 59298 от 16.02.2008

0 | 8 | 2935 | 25.04.2024. 03:54:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось. Спасибо, Инна. Искренне, Люда

Мне нравится - точностью слова, эмоциональной честностью, духовной высотой, достигаемой самыми простыми словами (всё-таки в них основной бытийный потенциал речи).

Единственно что смутило - "взлёт отложен", а перед этим сказано "парят свободно", стало быть, взлетели уже. (Или я с недосыпу недопонимаю каких-то тонкостей полёта слов...)

Как бы там ни было, чувствуется взлётный потенциал автора, вхожесть в сферы доступные далеко не каждому... чистое, свободное, спокойное дыхание - целящий текст. Описывается вроде бы опыт поражения, но, за счёт блистателной (точно найденной по интонации) концовки, выходишь из стихотворения окрылённым.

Как точно и образно передано это состояние, знакомое почти каждому!

Очень хорошо написано. Однако стоит ли проливать столько слёз по неродившемуся ребёнку? Это, конечно, эффектно, но не очень эффективно. Например, спортсмен, допустивший фальстарт, не горюет над своей неловкостью. Он возвращается к месту старта - и начинает бег заново. Успехов Вам, Инна!

Спасибо, коллега, за чистый глоток истинной позии. Последние строчки - просто навылет!
Ю.С.

Хорошо!
"Парят свободно вереницы
Друг друга отыскавших слов." - это особенно. Геннадий

Точно. Созвучно. Сильно. Вызывает множество ассоциаций и в то же время звучит по-своему. Благодарить не буду. Поэта за стихи не благодарят. Прочтение, обретённое родство душ - уже награда. Михаил.

Очень точно найденные образы и слова. Вы удивительным образом владеете и тем и другим. И понимаешь, как несправедливо мы забываем их, неродившихся. А они заслуживают такого гимна. Эти стихи, которые как бы еще и не стихи, никак нельзя стравнивать с фальшстартом. Их скорее можно сравнить с выкидышем. Но Ваш образ посимпатичней.
Успехов!
Борис.