Разговор двух литовцев

Дата: 25-01-2008 | 21:05:46

(Первый:)
— Хорошо Литве без евреев! Хорошо, легко дышится. Какие сады, какой воздух, все плодоносит!
(Второй насупился и промолчал).
— Земля теперь вся наша. Куда ни посмотришь – везде свои!
(Второй опять ни слова и супится еще больше).
— Вовек, думали, не освободимся… ан нет, щедр и милостив Господь!
(Второй нарушил молчание:)
— Кладбища не наши.
— Какие кладбища?!
— Да вон те…
(И кивнул в сторону обветшалой глухой стены.)
— Подумаешь, кладбища! Сколько их в Литве было? Травой зарастут, уйдут в землю, затянет в болото, не останется ничего.
— Говорят, эти кладбища не такие – в болотах не тонут, травой не зарастают, земля их не берет.
(Первый от неожиданности отступил назад.)
— Сколько живу, ничего подобного не слыхал!
— Никуда нам от этих кладбищ не деться. Нам за них отвечать!
— Это в каком смысле?
— А вот в каком. Когда дело дойдет до разбирательств, спросят: «А где еврейские кладбища?» И если какая недостача найдется, то Боже упаси!
— Какой ты, однако, бред несешь!
— Говорят, они все на небе записаны – каждая могила и каждая косточка.
— Ты, верно, болен. Еврейских кладбищ повсюду много. Наша-то вина в чем?
— А ты как будто не понимаешь! Хорошо Литве без евреев… правда ведь, хорошо?

                                             2004


(Из цикла "Еврейские квадраты")




Геннадий Куртик, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 58723 от 25.01.2008

0 | 2 | 2107 | 20.04.2024. 13:58:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Остренько! Оказывается, не только в словянской постсоветии, но и в Литве с антисемитизмом тоже все в порядке!

Геннадий! На мой взгляд , это - самое потрясающее , что у Вас есть на этом сайте! Может быть и есть красивее и лучше, но более потрясающего - нет.
Спасибо!