России близок красный цвет

Дата: 10-10-2007 | 16:38:01




День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно
…………………………
Весь народ – и млад и стар –
Празднует свободу,
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу.
-------------- ----С.Маршак.


России близок красный цвет,
Издревле видится картина –
Цвет крови, цвет гемоглобина
Страны окрасил силуэт.

Сам Красно Солнышко Владимир,
Жестокий, злобный, словно вепрь,
Не уговорами, не миром,
А плетью гнал креститься в Днепр.

И площадь Красная стонала
От лет младых до седины,
Голов порублено немало
На главной площади страны.

Топор наточен хорошенько,
Палач-орел от крови пьян,
Казнен на Лобном месте Стенька,
Вор, супостат и атаман.

Кому-то – смерть, кому-то – праздник,
Народ на площадь мчит с утра,
И красный цвет стрелецкой казни
Дурманит юного Петра.

Вновь взбудораженные лица,
И снова казней круговерть,
Теперь уже императрица
Емельке-псу готовит смерть.

А в Петербурге утром мглистым
Царя державная рука
В петлю загнала декабристов –
Без крови. Но наверняка.

И смерть царей одобрил зритель,
Судьбу любую выбирай –
В рай – Александр-освободитель,
В ад – кровопивец Николай.

И без судов, без резолюций
Вовсю палачествует власть,
В огне новейших революций
Потоком прежним кровь лилась.

Ты по каким живешь заветам
Страна? Очнись и посмотри –
Пропитаны кровавым цветом
Российские календари.




Марк Луцкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 56026 от 10.10.2007

0 | 2 | 2561 | 20.04.2024. 11:34:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что тут возразишь? Всё верно. Вот только меньше ли крови в истории Франции, Англии, Испании, Италии, Германии?.. Да что всех перечислять! А если ещё заглянуть на восток или к африканским людоедам...
А порола ли сама себя приснопамятная унтерофицерская вдова?
Россияне не лучше и не хуже других. Стоит ли без конца посыпать голову пеплом?
С уважением -ВВ.

Марку Луцкому
Получились отличные умные стихи с правильными обобщениями.
Я всё же согласен с отзывом Виталия Волкова, а реплика по поводу
того, что Россия и Киевская Русь - разные страны и народу, показалась мне не относящейся к делу. У меня же самого есть одно
мелкое возражение:"И без судов, без резолюций Вовсю палачествует власть". - Были резолюции, много резолюций, а сверх
того и доносов, злорадства и одобрения толпы, либо подлых, либо
запуганных и обманутых.