Исторические портреты

Дата: 06-08-2007 | 14:05:37

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

1. ГОДИВА

(Lady Godiva, Godgifu,
ок. 990? — сентября 10, 1067)


У леди Годивы
Глаза, словно сливы,
И множество странных идей —

Пришла она к мужу
В осеннюю стужу
И молвит ему без затей:

«О, мудрый граф Честер,
Богатый инвестор,
В утехах проводишь ты дни,

А в Ковентри люду
Живётся так худо, —
Фискальный закон отмени!»

«О, леди Годива,
Умна ты на диво,
Я выполню всё, если днём,

Ты сядешь на лошадь
И главную площадь
Нагая объедешь кругом».

И леди Годива
Разделась стыдливо
И, косы свои распустив,

Вскочила на лошадь,
Объехала площадь,
Всех, словно стрелой, поразив,

И мудрый граф Честер
Богатый инвестор
Фискальный закон отменил,

А леди Годивы
С глазами, как сливы,
Никто до сих пор не забыл.

(23 июля 2007, Фуэнгирола)


2. ВИЛЬГЕЛЬМ

(William I the Conqueror, William the Bastard,
1027 или 1028 — 9 сентября 1087)


Вильгельм-завоеватель
Британцев покорил
Но пьес Шекспир-писатель
О тёзке не творил.

Причина неизвестна —
Забыл ли Билл о нём,
Иль тема слишком пресна —
Того мы не поймём.

Был год для англов страшный:
Один-ноль-шесть-и-шесть,
Багрила кровью пашни
Мечей нормандских жесть,

Была лихая битва,
И Харольда полки
Разрезаны, как бритвой
На мелкие куски.

Лет 20 с лишним только
Билл Англию любил,
Никто не помнит сколько
Народу он убил;

Он был бы очень страшным
И долгим наш рассказ,
Но, к счастью, кто-то с башни
Увидел как-то раз:

Билл ехал через площадь,
Народ мечом рубил,
О труп споткнулась лошадь —
Упал и умер Билл.

(25 июля 2007, Фуэнгирола)


3. ЖАННА

(Jeanne d’Arc, la pucelle d’Orleans,
6 января 1412 — 30 мая 1431)


Крестьянка Жанна ля Пусель
Была подруг милей —
Наверно, в жилах у мамзель
Текла кровь королей.

Ей голоса наперебой
Твердили сквозь туман:
«Веди солдат французских в бой
На злобных англичан!»

Недолго думая, она
Их повела на бой —
Победой кончилась война,
Но, Жанна, что с тобой?

Бургундский рыцарь-изувер
Пришёл на Орлеан
И так сказал: «Пойдёшь, ма шер,
Со мной в английский стан!»

Солдаты, Жанну разглядев,
Подняли дружный смех:
«Смотри-ка, Франция на дев
Напялила доспех!»

«Девчонка — ведьма, спору нет,
А с ведьмой разговор
Простой, — во избежанье бед,
Вали её в костёр!»

Пусть старый ворон: «Карк, да карк», —
Расскажет про мамзель,
А люди помнят Жанну д'Арк,
Забыв о ла Пусель.

(21 июля 2007, Фуэнгирола)




Д. Смирнов-Садовский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1085 № 54646 от 06.08.2007

0 | 1 | 2630 | 23.04.2024. 14:00:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне показалась очень интересной и плодотворной идея создания подобных исторических портретов. Тут такое поле для творчества! Особенно, если не ограничиваться поэзией для детей.
Успехов, Дима!