* * * (Очередная осень позади...)

Дата: 18-07-2007 | 23:05:46

Е. С.


Очередная осень позади.
Ещё на год неуловимой жизни
разменян листопад. Лишь укоризна
озябших веток да снежок в горсти.
И что теперь? - По ледяным ступеням
крыльца сбегать в объятья темноты,
топтаться там, где танцевала ты,
беситься и вздыхать попеременно,
и в комнате с белеющим окном
вычерчивать зигзаги босиком -
волной печали об углы причала.
Предчувствие зимы заполнит грудь,
и стихнет плеск и голос. - "Не забудь!" -
Уже и губы повторять устали.




Евгений Коновалов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 54325 от 18.07.2007

0 | 2 | 2262 | 19.04.2024. 12:53:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший сонет. Но для сонета желательно применять поточнее рифмы. (я имею ввиду: позади - горсти, ступеням - попеременно, причала - устали. Геннадий

к вопросу о рифмах:
по моему скромному мнению, классики использовали точную, но бедную, по современным меркам, рифму.
у Вас же, Евгений, все женские рифмы страдают разными окончаниями:
жизни - укоризна. ни - мягкое, на - твёрдое.
соответственно:
ступеням - попеременно. ня - но
причала - устали. ла - ли.
то есть жизни - укоризне, или печали - устали звучали бы точнее.
впрочем, последовательность в неточности может быть и стилем, ага?
удачи