Стихотворцу

Дата: 17-06-2007 | 13:19:11

1.
И болен праздностью поносной…
А. Пушкин


…А ежли преподобный Амфилохий
тебя не пожурил за амфибрахий,
не почивай! — тебя снедают блохи,
грехи тебя бодают, мухи-бляхи.
«Пииты мы, — ты молвишь, — а не лохи?»

Твоя самонадеянность несносна,
прискорбна, и опасна, и напрасна.
И в той же мере, что странна и злостна, —
страстна, и своевольна, и пристрастна.
Косна, и кособока, и поносна.

2.

Иди туда — где вход открыт в пещеру,
где крестится согбенная сестрица,
где серый свод являет полусферу,
где сущим во гробех — так сладко спится,
где каждому свою отмерят меру.

…Лежат отцы святые — как младенцы,
и тает воск, и ладанка дымится,
и чернецы стоят, что ополченцы.
Клонись, клонись на эти полотенцы —
устами, лбом и сердцем прислониться.

3.09.04 — 24.10.04.




Станислав Минаков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 53750 от 17.06.2007

0 | 7 | 3412 | 24.04.2024. 05:42:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Еще раз перечитал. Блестяще.

Станислав!

А я с несвойственной мне настойчивостью все о том же.

Это стихотворение еще один весомый аргумент, чтобы принять мое предложение, и присутствием своим пополнить сферу, "...где каждому свою отмерят меру...".

нынче многие правильно ответят на вопрос, как надо говорить
"звОнит или звонИт", а вот что касается
"крестит-крестится" я чё-то
не совсем уверен…

:о)bg

Браво, Станислав!

Тема: Re: Стихотворцу Станислав Минаков

Автор Виктория Шпак

Дата: 19-06-2007 | 02:28:13

Просто изумительно, Станислав, аж глаза расширились... В.Ш.

Cтанислав, здравствуй! Потрясное стихотворение.
+10! "И чернецы стоят, что ополченцы..." все... не от беды, не от отчаяния...от воли доброй... Ой, как страшно. Чистоты.
"Клонись, клонись на эти полотенцы —
устами, лбом и сердцем прислониться".
Будь!

Гипнотическая по красоте и убедительности вторая половина стихотворения, но если посмотреть с другой стороны:

До суда забывая про отдых,
с чернецами клонись в ладан-век,
но зато: иже с ними во гробех
будет имя тебе - Имярек.

С уважением,
Дмитрий