*** (Чернобровая, бобровая, тигровая)

Дата: 14-05-2007 | 18:14:09

Чернобровая, бобровая, тигровая,
Комариная, суровая, кедровая,
Из оленьих жил земля дальневосточная.
Если кто-то там и жил, так это - точно я.

Помню пади и болота с пряной тиною,
Глухариную охоту и утиную.
Поднималась на пути щетина трав, густа,
Золотилась паутина в небе августа…

Вечным зовом из-за сопок длился вой ночной.
Жизнь казалась слаще сока вишни войлочной.
Обманув, не извинилась - ох, и вредная!
Лишь тайга не изменилась заповедная.

Те же гуси, вниз глазея, пляшут русскую,
Вертят гузкою над Зеей и Тунгускою,
Чешуей под рыжий сурик злой муксун горит,
Вольно плавая в Уссури, да по Сунгари.

Семенами нас разносит в дали дальние.
Вместе с нами имена исповедальные.
Как шаманы заклинают перед бурей, я
Повторяю: "Бурея, Амур, Даурия!.."




Игорь Царев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 53046 от 14.05.2007

0 | 7 | 2456 | 20.04.2024. 19:26:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь! Хорошо над рифмами поработали! Вспоминаются некоторые песни Высоцкого с дактилическими, часто составнЫми, рифмами, да и фильм "Хозяин тайги" возник перед глазами.

Такая широкая русская напевность! Представил себе эту далекую землю, где был дважды, но не так близко к природе. Геннадий

Очень песенно-живописно получилось, живо!
С ув.,
КК

Великолепное звучание, Игорь! И передано отлично. Я ведь 6 лет на Сахалине прожила. Так все в душе всколыхнулось! Спасибо. С теплом, Люда

Текст как песня льётся...очень красиво и образно.
С уважением till

Хочу на глухариную охоту!
Возьми меня с собой, будь добр, а, точнее, как говорит Бор, "не будь не добр".
:)


    Берегите природу, вашу мать !

    :о)bg