Что такое война

Дата: 09-05-2007 | 01:32:57



Что такое война -
Это адская пасть,
Нет ни отдыха, сна,
Лишь окопная грязь.

Что такое война -
Это яростный шквал.
Сквозь огонь на тебя
Смотрят тысячи жал.

Что такое война -
Это страшная лють,
Это случай, игра,
Где мишень - твоя грудь.

Захлестнул дождь свинца
Сердца пламенный бег,
И легла грудь бойца
В окровавленный снег.

Не средь хлебных стогов,
Не средь грустных осин,
Где могила его -
Знает ветер один.

Знает лютый мороз,
Где легла наша рать,
Знают слёзы берёз,
Знает Родина-Мать.

Знает Родина-Мать,
Что такое война,
Когда каждая пядь
Русской кровью полна.

Вот что значит война -
Сатанинский оскал,
Знать бы нам имена
Тех, кто без вести пал,

Кто вонзил самолёт
В танков вражеский ряд.
Настоящий герой -
Неизвестный солдат.

Как он подвиг свершил,
Не узнает никто -
Своей грудью накрыл
Амбразуры сверло.

И за Родину лёг
В земляную кровать,
Нет, другой бы не смог
Так легко умирать.

Вот что значит война -
Это горькая быль,
Средь небесного льна
Сотни братских могил.

Там, где яблонный звон
Рассыпает закат,
Без крестов, без имён
Миллионы лежат.

Или лётчик-герой,
Или просто матрос -
Он в огонь фронтовой
Нам победу принёс.

Вспомни, вспомни хоть раз
Всех, кто в яростный бой
Встретил свой смертный час
Там, на передовой.




Марианна Соломко, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 981 № 52945 от 09.05.2007

0 | 3 | 4624 | 16.04.2024. 15:59:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




    все мы знаем война
    там где пули летят
    нам она не нужна
    но не жалко
    солдат

    наш могучий народ
    очень любит успех
    и когда подопрёт
    он замочит
    их всех

    бабы вновь народят
    для великих полков
    вместо девок ребят
    пацанов-мужиков

    мы врага победим,
    а народ?.. хер
    бы с ним.





! "И легла грудь бойца " - Марианна, Вы хотели сказать, что боец упал грудью на снег. Так вот прямо и скажите - а то получилось, что грудь бойца легла на снег, и боец теперь воюет не целым:)
"
Извините, Вы почувствовали тему, но написать стихотворение не получилось, доработать бы...а то Родины-матери, слёзы берез , сатанинский оскал, лютый мороз, адская пасть, яростный шквал и земляные кровати - штампы, от которых, правильно избавиться, Многовато их на одно стихотворение.
"Яблонный звон"? Вы слышали когда -нибудь, как яблоки боками друг о друга стукаются? Глухой звук, а Вы... звон! Важна точность деталей.
"Амбразуры сверло - это воображение надо сильно взвинтить, ужОс такой представить даже страшно:)
Вообще о войне чтобы писать, надо как максимум на ней побывать. А как минимум - почитать тех, кто побывал - внимательнее...
Уж извините.
С уважением,
ИльОль

Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Бертольд Брехт


Согласен.

http://www.clubochek.ru/vers.php?id=56413