Автобус. Сад грёз

Дата: 01-05-2007 | 14:20:49

Из "Киильских зарисовок"*

АВТОБУС

Автобус – по-английски просто «бас»
иль «бус», как в Киле говорят у нас,
несёт меня по улицам Ньюкасла,
и небо цвета сливочного масла,
и птиц изюм, и облаков хурма,
и огурцы деревьев, и дома,
похожие на бурые буханки,
и фонари, как бледные поганки,
салат лужаек и глазуньи луж
летят навстречу мне – в какую глушь
меня завёз автобус жизни этой!
Усатый негр, балуясь сигаретой,
стигийским дымом закоптив салон,
баранку крутит – лысый, как Харон.

(28 июля 1993, Киил, Англия)

САД ГРЁЗ

Когда гармонии
мы в жизни не находим,
В мир звуков мы бежим,
и там проводим
Блаженные часы...
Как эльфы мы парим
над садом чистых грёз,
и с Богом говорим
на языке стрекоз;
на берегу реки
у времени излучья
Сплетаем звуки
в стройные созвучья,
тугие ритмы –
в звонкие венки,
в песчинке видим мир,
вселенную – в цветах,
В ладони умещаем
бесконечность,
И каждый миг
проходит, словно вечность,
Но жизнь зовёт назад –
увы и ах...

(28 июля 1993, Киил, Англия)

________

*Киил (Keele) - старинная усадьба в графстве Стаффордшир,
на вершине холма, похожего на перевёрнутый киль корабля (отсюда название),
вокруг которой расположен университетский кампус так называемого
"Keele University", где я провёл пять незабываемых лет 1993-7. (Д.С.)




© Dmitri N. Smirnov




Д. Смирнов-Садовский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1085 № 52784 от 01.05.2007

0 | 2 | 3013 | 29.03.2024. 14:50:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Автобус Д. Смирнов-Садовский

Автор Елена Морозова

Дата: 02-05-2007 | 04:56:39

Ehali v kafe?
Ponravilos6 :)

Отлично. Понравилось. Особенно про негра и буханки. Хурму в Англии продают?