Полыхнуло зелёным по жёлтому...

Дата: 26-04-2007 | 17:45:12

Полыхнуло зелёным по жёлтому,
Очи блёклые стали багровыми,
И сомненья лихими когортами
Распоясались за мыслеформами.

Горячо стало от безысходности,
Словно олово влили мне в голову.
И сегодня вчерашние новости
Я уже осуждаю по-новому.

Растревожили ум, да душа мертва,
Заклевали её думы-орлики.
Мне бы выгнать их вон, только волшебства
Прежний уровень дремлет на нолике.

Чародейству не место у клироса,
В моду входит стремление к святости.
Я могилу давно себе вырыл сам
На чужбине без всякой предвзятости.

На земле люди разные водятся,
Но одно у них всех одинаково:
Богомольцев шлют в рай к богородице,
Остальных – в преисподнюю якобы.

Я за веру свою много выстрадал,
Но решил для себя окончательно –
Лучше быть голодранцем расхристанным,
Чем просить подаянье на паперти.




Vir Varius, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 52689 от 26.04.2007

0 | 2 | 2061 | 16.04.2024. 19:01:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Вир!Разъясните мне непонятливому вот эти пассажи:

Как могут сомненья лихими когортами
Распоясались за мыслеформами


Как это вчерашие новости
я уже осуждаю по новому


орлики - уменьшительно-ласкательное от орлов или вид гвоздики альпийской?

Мне бы выгнать их вон, только волшебства
Прежний уровень дремлет на нолике
- вам не кажется, что это написано очень искуственно, притянуто за уши...

Я могилу давно себе вырыл сам
На чужбине без всякой предвзятости.
- люди подумают, что вы действительно яму себе вырыли где-то...может этим не стоит делится с читателем.

В конце виршей вы делаете удивительные выводы:

На земле люди разные водятся,
Но одно у них всех одинаково:
Богомольцев шлют в рай к богородице,
Остальных – в преисподнюю якобы.

Я за веру свою много выстрадал,
Но решил для себя окончательно –
Лучше быть голодранцем расхристанным,
Чем просить подаянье на паперти.


С чего вы взяли, что у всех людей одинаковые представления о мироздании: есть атеисты, есть буддисты, есть трансгуманисты и т.д.
Так что кого куда пошлют - это не нашего с вами ума дело...якобы

Голодранец расхристанный - это нищий человек в порванной одежде и растерзанный (перевод). Почему им быть лучше чем просить у храма подаяние? Может быть в конце по логике вы должны были написать кем лучше быть, а не где собирать...
Беда, а не стихи.

Я очень расстроился, потому что, как я почувствовал, у меня с пониманием, наверное, тоже не все в порядке. Геннадий