Странные

Дата: 22-04-2007 | 14:42:49

Тогда появились Странные.
Первого Странного он увидел в метро.
На станции «Улица 1905 года» в вагон вошёл высокий Странный мужчина в чёрном с очень круглой головой и с заострённым металлическим прутом в руке.
Незаострённый конец прута был дважды изогнут так, что, воткнув его в (мягкую) землю, на крючок можно было повесить всё, что захочешь.
Котелок, например.
Хотя С. был уверен, что не для котелка был предназначен этот прут.
Ценная палка. Особенно в довольно-таки полном вагоне.
Мужчина стоял на ногах, казалось, не твёрдо, хотя пьян не был.
Когда вагон качнуло, он чуть не упал.
Пассажир, стоявший рядом, принял на себя толчок его тела и тем удержал последнее от падения.
Странный зацепился крючком за верхний поручень. С. вышел на «Баррикадной» с облегчением: ему всё казалось, что Странный вдруг пырнёт кого-нибудь, может, даже лично его, в живот или в задницу своей заточкой.

В тот же день огромные милиционеры остановили С. и проверили его документы.
«Что в сумке?» — спросил один из них, видимо, главный, у него и нашивка на погоне дополнительная была, и потянулся к чёрной сумке, где лежали компакт-диски, хард диск переносной; и уже сложенный пустой рюкзак.
«Предъявите ордер на обыск!» — вдруг крикнул С. почему-то писклявым от волнения голосом и сам себе удивился. Мент слегка опешил, и С. кинулся бежать, петляя между матерящимися (тоже странными) пассажирами, с ужасом вычленяя из общего шума грохот сапог преследователей.
Но менты вдруг остановились и молча неотвратимой массой двинулись навстречу упитанному кавказцу, только что сошедшему с эскалатора.
С. перешёл на шаг и поднял глаза.
У киоска с шаурмой, недобро ухмылялся Странный.

13.04.2007

Да, Саша, морозец по спине пробирал, когда читал. Это действительно может кому-то показаться безобидным, а на самом деле... Ехал я как-то под Москвой в автобусе в Зеленоград. Сиденья друг напротив друга. Передо мной какой-то странный парень крутит в руках снятый тут же с брюк ремень. Я настороже, но стараюсь не выдавать озабоченности. Вдруг, сделав из ремня петлю, набрасывает мне на голову и начинает затягивать кольцо на шее. Мое действие перед этим тоже было молниеносным - я успел вставить кисть руки. Потом подбежал какой-то мужчина, помог, и на остановке мы вышвырнули этого придурка, он бежал за автобусом и колотил кулаком в двери. Вот так. Геннадий

Тема: Re: Странные Воловик Александр

Автор Александр Резник

Дата: 22-04-2007 | 21:04:32

Остро, своевременно и отчаянно-житейски: безобидные С. - всегда козлы отпущения, а разные там Странные - хоть бы хны им!

Тема: Re: Странные Воловик Александр

Автор Геннадий Куртик

Дата: 23-04-2007 | 00:35:43

Очень точно написано. И не в бытовом плане (это-то как раз не очень интересно), а в литературном. Вспомнился Кафка и Хармс.
Если двинуться в этом направлении, не снижая уровень и не прилипая к быту, может что-то очень хорошее получиться.

Тема: Re: Странные Воловик Александр

Автор Виктор Калитин

Дата: 23-04-2007 | 10:27:12

И за Странным по пятам
Ходит Странный тут и там.
Даже в клубах, в ресторанах
Много Странных среди Странных.
Витя
Не в рифму разучился.:)

Саша, очень интересно! Великолепная проза, мне даже почему-то вспомнились "Дозоры" Лукъяненко. Но при чём тут верлибр? Теперь вроде как с позволения редколлегии можно, слава Богу, публиковать малую прозу, вплоть до короткого рассказа (short story:)) Так что, можно сказать, ты выступил пионером в этом патриотически-прозаическом начинании:)) С чем тебя и поздравляю, в том числе и баллами.

Тема: Re: Странные Воловик Александр

Автор М.Галин

Дата: 23-04-2007 | 15:34:25

В нашей странной стране
Скажешь «Да» - слышишь «Не»,
И, сжимая кольцо детонатора,
Сходишь … может быть, с эскалатора…

Читается с увлечением - не оторваться. А как назвать верлибр, стихотворение в прозе или прозаическая миниатюра (что по-моему точнее) - не так уж важно. Время положит на верную полку. Успехов. ДС