В замирающем свете качаясь...

Дата: 15-03-2007 | 08:23:41

В замирающем свете качаясь, припасть к январю,
и отведать холодного, острого, пряного снега…
Неразменное небо из сказок прирученных юнг
ускользает по левому борту наискось и влево.

И опять, размотав свой привычный к работе клубок,
ловишь звук в сердцевине летящего в ночь лабиринта.
За стеной, по брусчатке, как азбука Морзе – каблук –
на вечерние читки в кафе, под пакетики «Липтон».

В этом плоском, как стол, пережившим свой снег январе,
обретают покой не раскрывшие крылья сонеты.
Но тебе ли не знать уходящих под небо полей!
Но тебе ли не помнить слепящего сладкого ветра!

Тихий час. Фонари. Под ногами ледок-монпасье.
Вдоль аллеек – скамейки, и негде купить валидола.
Запятые, тире – в пограничной сухой полосе,
под прикрытием звёзд, на равнине отчаянно голой.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 51774 от 15.03.2007

0 | 5 | 2861 | 18.04.2024. 05:23:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, действительно великолепно. Легкое, трогательное, глубокое.

"ускользаЕт" - ?

С уважением, Алексей

Это стихотворение - как бы воплощение заветов Мандельштама о том, что поэзия не должна стремиться к законченным мыслям, формам и выражениям, а должна давать тягуче-растянутое ощущение жизни-бытия внутри стихотворения. Так сказать, Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго,... При этом в конце стихотворения должно обязательно остаться ощущение некоторой недосказанности, чтобы были возможность, причина и повод продолжить поэтическое бытие внутри следующего стихотворения.

"Январь, переживший свой снег" - как здОрово...

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Под покровом полутоновости спряталась настоящая человеческая драма, выдающая себя, может быть, только валидольным отчаяньем...

Как на мой вкус, Леночка, в стихотворении есть пара "перегруженных" образами строк. Но это чисто моё индивидуальное ощущение, я ведь не проживал эти строки, я их только прочёл. Саша.

Стихи - чудо! Пронзительная лирика! Геннадий