Ты говоришь: бессмертье...

Ты говоришь: бессмертье, лунный свет…
Жизнь такова, что жизни вовсе нет.
Ест леденец уставший плакать трагик.
В его глазах – безумие, зима,
летят в зенит легчайшие дома,
и день хрустит, как роза из бумаги.

Блестит асфальт, остриженный «под ноль»,
и катится весёлый карамболь,
как колобок без страха и упрёка.
Его не остановит слово «смерть».
Прозрачнее стекла земная твердь,
когда она поёт внутри потока.

Сгущающимся сумраком дыша,
на кончике иглы дрожит душа
за известковой хрупкостью скорлупки.
Глядишь в окно, выходишь в магазин…
Лощёные полотнища витрин
так тяжелы, как пауз промежутки.

И видишь: не в потоке, а вовне
вращается на медленном огне
твой бедный быт, нанизанный на вертел,
но окаянной горечью в уста
течёт его неспешная листва,
как жизнь во сне, как память после смерти.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 51514 от 23.02.2007

0 | 9 | 2829 | 28.03.2024. 21:34:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: * * * Елена Преображенская

Автор Григорий Беркович

Дата: 28-02-2007 | 15:35:09

Действительно, самая настоящая философская лирика!

Мне очень понравилась строчка:

так тяжелы, как пауз промежутки

Приятно познакомиться,
Андрей

Стихотворение замечательное...

Особенно аллюзия: "на кончике иглы дрожит душа
за известковой хрупкостью скорлупки"

Ваша ЛЛИК

Отличные стихи! А концовка просто великолепна:

И видишь: не в потоке, а вовне
вращается на медленном огне
твой бедный быт, нанизанный на вертел,
но окаянной горечью в уста
течёт его неспешная листва,
как жизнь во сне, как память после смерти.

Геннадий

вот, пожалуйста вам…
а вы всё Кабанов да Кабанов.
См. гл. стр.
:о)bg

PS
A propos, настоятельно рекомендую к прочтению...

Хорошо и образно. Саша.

Невероятно глубоко.
Мария.

Очень совпало по ощущению!
Особенно -
"...не в потоке, а вовне
вращается на медленном огне
твой бедный быт, нанизанный на вертел..."

И концовка - здОрово-философская! :)

С ув.,
КК

М.б., точнее будет: Блестит асфальт, как выбритый «под ноль»...
«и день хрустит, как роза из бумаги» - шедеврально!
Мощное стихотворение.