Вагон плацкартный обживаю

Дата: 22-01-2007 | 12:44:48

Вагон плацкартный обживаю,
Грохочущий на север с юга,
За чем-то очередь живая
На станции, как будто вьюга
Змеится, заслоняя имя,
Что местность эту обозначит,
Чтоб перепуталась с иными
В проезжих головах горячих.

Мои попутчики-мальчишки
Друг против друга, исподлобья,
Один мне апельсин очистит,
Другой твердит о рыбной ловле.
Так только в юности бывает,
Покуда жизни необъятны,
И нас друг к другу прибивает
Волной. И, унося обратно,
Высаживает из вагона, -
Стоянка - три минуты, -
Судьбы
Вразброс.
О чем кричать вдогонку
Роману на троих?

За сутки
Так въестся в тело сажа, тряска,
Что в общежитии на койке,
Уснешь, не думая на сколько,
И сон затянет, будто ряска.
Но в нем, скользящая, как рыбка,
Мелькнет младенчески улыбка.

Полжизни промелькнет.
Проснешься,
Как в новогодний праздник синий.
- С чего бы это? - усмехнешься.
Так пахнет коркой апельсина...

* * *
Не говорю, что я люблю,
Не говорю, что я умру.
Такого нет, и я не вру,
Не умножаю, не делю.

Нет нынче. Не было вчера.
Да не было и вообще.
Не складываю вечера,
Не вычитаю из ночей.

Но в этой комнате дышать
Так больно ночью, что к утру
Если не вырвется душа,
Кто знает, может, и умру.

* * *
С чего бы это - пишется?
И рябь листвы, колышется.
Как в доме родном, господи,
Почти покой в душе.
Кипрей всплывает островом,
И сладко, как драже
В хрустящем целлофане,
Слова катать. И пусть
Блестящей Вашей пани
Они навеют грусть.
И пишется с того, чтоб
Не пасть и не пропасть.
И тополиной почтой
Попользоваться всласть.
Как тополь мягким пухом
Дитя свое обвил, -
Бог Вашу пани слухом,
Даст Бог, не обделил.
А там уж - как случится.
А дождик - чистый альт.
А тополек сочится
Сквозь прорванный асфальт.




Виктория Добрынина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 50681 от 22.01.2007

0 | 1 | 1745 | 28.03.2024. 21:34:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что меня всегда привлекает в Ваших стихах, так это неожиданно глагольные, но как правило, неординарные рифмы, а ещё -вдруг- ударения, такие фольклорные, что топольку сочиться сквозь прорванный асфальт и не так уж тяжко. Благо дарю. В.Ш.