О, добиться совершенства. Ребенок бегает с ключами

Дата: 21-01-2007 | 17:10:43

О, добиться совершенства -
Научиться печь блины.
Годы детского блаженства
Этим будут продлены.

Милость кухонного Бога,
Домового божества,
Помоги чуть-чуть, немного
Мне, покуда я жива.

Не для сына, так для внука,
Тайна, тонкая наука,
Теплый в дырочках секрет,
Приоткройся, дай дитенку
В память, тонкую воронку,
Унести щемящий свет.

Ни уюта, ни побелки,
Ни опоры, ни защиты,
Но зацепка тишины, -
Трепет газовой горелки,
Веточка к окну пришита.
В общепитовской тарелке -
С рыжей кромкою блины.
* * *
Ребенок бегает с ключами
На шее. Ты не спишь ночами.
Я пропадаю без тебя.
Мы пропадаем друг без друга,
И снова по тому же кругу,
Шнурок на шее теребя:
Ребенок, без тебя, ночами...
Уже полжизни за плечами.
Об этом сотни толстых книг
Написаны. Мы знаем их.
Мы их читали. Примитивен
Сюжет. Туманен эпилог.
"Извозчик" просит десять гривен.
Ребенок нераздетым лег.
Ребенок спит. Собака дышит.
Обиду прячет, гонит страх.
В ночном эфире телепрах.
А толстых книг давно не пишут.




Виктория Добрынина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 50662 от 21.01.2007

0 | 1 | 1974 | 26.04.2024. 07:21:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как мне близки Ваши образы... Но вот, что индивидуально. Ваша безнадёга всегда запредельна, она не земная, а небесная, прозрачная. Мысленно рисую Ваш облик, хотя Богуславская мне описывала. Но я рисую свой. И провожу воображаемый эксперимент. А если бы Ваш быт был другим... С огромной симпатией. В.Ш.