- О Господи! - сказал однажды Ангел

Дата: 07-01-2007 | 22:52:00

- О Господи! - сказал однажды Ангел, -
Вселенские печали велики,
А человек – мерило всех страданий,
Меня на ту же участь обреки!

И пали крылья, словно не летал он,
Беспечно наслаждаясь синевой,
ПолУночная вьюга разметала
Сияние над светлой головой.

Он шел по снегу, странник одинокий,
Слепила тьма усталые глаза,
И тщетно Ангел обращался к Богу:
«О Господи, возьми меня назад!»

Молчало небо, чуждое иллюзий,
Лишь ветер злобный выл ему в ответ.
И понял Ангел, как непросто людям
Увидеть Бога там, где Бога нет…

К утру нашел он ветхое жилище,
Жила в нем плотника Иосифа семья.
Хозяин молвил: «Будь как дома, нищий,
Ведь ты такой же нищий, как и я…

У нас с женой Марией есть причина
Гостей любых приветливо встречать:
Звезда взошла вчера – родИли сына,
Да только вот не знаем, как назвать…»

Встал Ангел и застыл у колыбели:
Младенец спал, и ангельским был сон.
И плакал Ангел: «Боже, неужели
Страдать и этот будет обречен?»

Мария отвечала: «Не печалься:
Виденье было мне, что будет он царем…»
Иосиф молвил, головой качая:
«Скажи сперва, как сына назовем?»

Сын плотника, встревоженный, проснулся,
Заплакал, и приложен был к груди.
«Я лишний здесь!» - скиталец встрепенулся.
Пожал плечами плотник: «Что ж, иди…»

«Как звать тебя?» - у странника спросила
Мария, только тот ступил на снег.
Услышала ответ и повторила,
Младенцу улыбаясь: «Человек!»




Екатерина Тушкова, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 978 № 50358 от 07.01.2007

0 | 1 | 2800 | 28.03.2024. 21:47:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!!!