Серебряный мир.

Дата: 12-12-2006 | 15:04:59

Прихотливый, изысканный, странный,
переменчивый, нежный и злой,
непокорный, неверный, туманный,
незабвенный, забытый. былой,
этот мир отравляет дурманом
ядовитых и пряных духов,
это он выкликает шаманом
заклинанья заумных стихов,
в нём текучесть запутанных линий
и капризных фантазий полёт.
Злобно алый, неистово синий
и болезненно белый, как лёд,
этот мир, примитивный и сложный,
ложь сама, как и правда сама,
ненавистный, прелестный, тревожный,
возлюбивший любовь без ума!
***

Утро туманное. Пусто и мглисто.
Спит Петербург за окном символиста.
И поэтесса эпохи упадка
тихо бледнеет в углу, как лампадка.
***

Он пил в станционном буфете.
Кричал о любви граммофон,
и чахлые пальмы, как дети,
глядели в окно на перрон.
А там пробегали вагоны
в одну из другой темноты.
В своём отраженье оконном
он видел иные черты,
как будто бы кто-то снаружи
глядел, не тая торжества,
и душу выстуживал ужас
от странного их тождества.
***
Религиозно- философское
собранье. Спорщики в поту,
и аргументами бесовскими
докажут Божью правоту.
Тут теоретики отчаянья,
и кое-кто передовой,
и как фигура умолчания,
торчит в углу городовой.
***
***
( Из стихов 70-х.гг)




Лев Бондаревский, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 49853 от 12.12.2006

0 | 1 | 2454 | 29.03.2024. 16:52:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лев, стихи, на первый взгляд, слишком разноплановые, чтобы быть помещёнными в один цикл... Но уже на второй взгляд - понимаешь, что они все вместе дают эдакую метафизическую картинку 70-х годов - со всеми ихними запахами, звуками и проч. Мне понравилось.

"и как фигура умолчания,
торчит в углу городовой"
Класс :)